logo

Личная охрана Ясира Арафата

14.01.2020

Ясир Арафат – один из известнейших радикальных политических деятелей второй половины ХХ века. Его жизнь и деятельность получали и, очевидно, всегда будут получать крайне противоречивые оценки, при этом для одних Арафат является борцом за независимость и национальное освобождение, героем, а для других – злейшим врагом, безжалостным убийцей и террористом.

Высадка Ясира Арафата из автомобиля, город Газа

Многое из жизни Арафата остается неизвестным. Потомок известнейшего клана Хуссейни, он впервые появляется на ближневосточной сцене в Каире, где после основания государства Израиль организует палестинских студентов.

Позднее Арафат вступает в конфликт с режимом Насера (второй президент Египта) и его попытки бороться против Израиля из сектора Газа остаются без успеха, послужив, однако, одним из катализаторов войны на Синайском полуострове 1956 года.

От «ФАТХа» к ООП

Через год после этой войны Арафат оказывается в Кувейте, где создает движение «ФАТХ», название которого по-арабски переводится как «война», и одновременно, при чтении справа налево, является аббревиатурой «Движение освобождения Палестины».

После проигранной арабами Шестидневной войны "ФАТХ" под руководством Арафата вступает в созданную Арабской Лигой Организацию Освобождения Палестины и вскоре приобретает там ведущие позиции. В 1969 году Арафат становится Председателем ООП.

Важное значение для растущей популярности ООП играет тот факт, что она ведет активные и почти всегда успешные военные действия против Израиля. Арафат превращается в героя для палестинцев. Его репутация столь непоколебима, что ее не могут подорвать никакие проблемы последующих десятилетий.

А проблем хватает. Палестинцы вынуждены покинуть сначала Иорданию, затем Ливан, и в 1982 ООП во главе с Арафатом перебирается в Тунис. Арафат временно оказывается вдалеке от событий на Ближнем Востоке.

Ситуация остается спокойной до 1987 года, когда на оккупированных территориях разгорается "интифада" ("революция камней") - гражданская акция неповиновения палестинцев Израилю. Это событие застает ООП врасплох. Впервые инициатива борьбы с Израилем исходит не от нее, а от жителей оккупированных территорий. Лишь с трудом удается Арафату взять интифаду под контроль и представить ее в качестве акции ООП. Израиль жестко реагирует на сопротивление, и очень скоро интифада идет на спад.

В это же время активизируются международные попытки урегулирования на Ближнем Востоке, но Запад и ООН обещают ООП участие в мирных переговорах только в том случае, если организация откажется от применения силы и официально признает существование Израиля. "Палестинский национальный совет" 15 ноября 1988 года провозглашает независимое палестинское государство и назначает Ясира Арафата его президентом.

Среди палестинцев царит воодушевление, хотя всем понятно, что этот шаг – чисто номинальный, ведь израильская оккупация продолжается. Тогда Арафат идет на уступки: он обещает признать Израиль и дистанцироваться от терроризма. Вашингтон начинает прямые переговоры с ООП в Тунисе, которые приводят к косвенному участию ООП в Мадридских мирных переговорах 1991 года.

Мадрид не приносит мира, но в 1993 году в Осло между Израилем и Арафатом подписан договор, по которому стороны формально признают друг друга, и ООП получает право вернуться на оккупированные территории и осуществлять там автономное управление. Израиль выводит войска из палестинских городов, а в течение последующих семи лет планируется окончательное мирное урегулирование конфликта.

До этого, однако, дело не доходит. Среди палестинцев растут недовольство и разочарование, а когда в 2000 году Ариэль Шарон демонстративно поднимается на Храмовую гору, все надежды, возникшие в Осло, рушатся: вторая интифада быстро превращается в войну, какой палестинцы еще не знали. В Израиле происходит смена правительства, и к власти приходит Ариэль Шарон. Он объявляет Арафата "незначительной персоной" и изолирует его в резиденции ООП в Рамаллахе, полуразрушенной израильскими войсками.

Находясь в центре борьбы за власть различных палестинских группировок, не смотря на все санкции и угрозы Израиля, Арафат до последнего дня своей жизни оставался неоспоримым лидером палестинцев.

Покушения

Ясир Арафат передает свой пистолет-пулемет телохранителю. Тунис, 1988 год

Об этом мало пишут, но жизнь Ясира Арафата на протяжении сорока лет находилась в постоянной опасности. Против него были организованы и совершены десятки покушений, но каждый раз Арафат оставался в живых. В смерти Арафата были заинтересованы не только его враги в Израиле, но и многие в исламском мире, и радикальные палестинские группировки, считавшие проводимый Арафатом курс слишком мягким.

К наиболее известным попыткам ликвидации Арафата можно отнести:

В конце 1960-х годов израильские спецслужбы завербовали пленного палестинца и послали его убить Арафата. Палестинец был переправлен в Иорданию, где тогда находился штаб ООП, но тут же сдался палестинским боевикам и все им рассказал.

В 1973 году Арафату удалось выжить во время покушения на него в Ливане, предпринятого диверсантами из Израиля, в состав ликвидационной группы входил и будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. В результате операции погибли трое помощников палестинского лидера, сам он не пострадал.

В 1975 году Организация Абу Нидаля (ОАН) отправила своих боевиков убить Арафата, но убийцы были обезврежены охраной палестинского лидера.

В 1981 году ОАН предприняла еще одну попытку покушения на Арафата во время его пребывания в Вене, которая также потерпела фиаско.

В 1982 году отряды ООП во главе с Арафатом были окружены в Бейруте израильскими войсками. 29 июня палестинцам было разрешено покинуть город, но, несмотря на договоренность, «Моссад» снарядил группы спецназа, которым было приказано уничтожить Арафата. Однако Арафату удалось выйти из окружения невредимым.

В июне 1983 года сирийские власти выслали Арафата в Тунис. По данным ООП, во время переезда из Сирии в Тунис сирийские киллеры предприняли неудачную попытку убить Арафата.

1 октября 1985 года израильская авиация подвергла бомбардировке офис Арафата и бюро ООП в столице Туниса, в качестве акции возмездия за убийство трёх израильтян 25 сентября на яхте в порту Кипра. Арафат уцелел, но погибли 60 членов ООП.

15 ноября 1995 года палестинская полиция предотвратила очередное покушение на Арафата, арестовав в Секторе Газа пятерых человек, связанных с ОАН.

В августе 1996 года спецслужбы ПНА сообщили о срыве покушения на Арафата. Соратник лидера ПНА Махмуд Аббас заявил, что за заговором стоят иранские спецслужбы.

В сентябре 1997 года были задержаны четверо боевиков ОАН, которые планировали устранение палестинского лидера, но к моменту задержания не успели даже разработать план покушения.

6 июня 2002 года Арафат заявил, что израильтяне пытались уничтожить его, выпустив из танка снаряд по резиденции в Рамалле. По его словам, он в это время находился этажом ниже и спасся по чистой случайности.

В мае 2003 года бывший глава МВД ПНА Хани аль-Хасан заявил, что на адрес Арафата пришла посылка, содержавшая возбудитель сибирской язвы, но органы безопасности смогли её вовремя обезвредить.

Также он выжил в двух катастрофах:

В 1991 году в разгар кризиса в Персидском заливе Арафат попал в автокатастрофу. Его автомобиль, следовавший по трассе Амман-Багдад, несколько раз перевернулся. Арафат остался жив.

7 апреля 1992 года на территории Ливии во время песчаной бури разбился Ан-26, в котором Арафат возвращался из Судана. Оба пилота и бортинженер погибли, Арафат, получив ушибы и ссадины – остался жив. Он провел в песках Сахары около 13 часов, прежде чем его нашли и увезли в безопасное место телохранители.

Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в возрасте 75 лет. По одной версии причиной смерти палестинского политика стала болезнь, по другой версии – отравление.

Личная охрана Арафата

display:block; height:533px; margin-left:auto; margin-right:auto; width:800pxЯсир Арафат с телохранителем.

Подразделение 17 (Force 17, «Отряд 17»; «Ал-Амн ар-Риаса», досл. «безопасность руководства») — военное подразделение, созданное организацией ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины) для специальных операций и охраны руководства «Организации освобождения Палестины» (ООП) и его лидера Ясира Арафата.

Позже — подразделение при председателе Палестинской национальной администрации (ПНА). Называлось также «президентской гвардией» Арафата, сотрудники подразделения всегда сопровождали Арафата во всех его поездках.

«Подразделение 17» создано в начале 1970-х гг. после изгнания ООП из Иордании. Её организатором был Али Хасан Саламе (Абу Хасан), один из организаторов теракта на Мюнхенской Олимпиаде в 1972 году.

Одной из версий происхождения названия «Подразделение 17» является то, что в 1970-х гг. его штаб, вместе с другими подразделениями ООП, размещался в доме № 17 на улице Faqahani в Бейруте. По другой, «17» — добавочный номер телефона Саламе в Бейруте.

В числе функций «Подразделения 17» были охрана Арафата и других лидеров ООП и ФАТХа, разведка, операции против её внутри-арабских противников, против Израиля и других стран.

Как часть ООП, «Подразделение 17» активно участвовало в гражданской войне в Ливане. В 1982 году, когда ООП была вынуждена покинуть Ливан в результате Ливанской войны, Арафат поручил Имаду Мугния, тогда сотруднику «Подразделении 17» (позже — начальнику спецслужб «Хезболлы»), передать часть её оружия родственным ООП ливанским подразделениям.

Официально «Подразделение 17» было расформировано, когда Арафат вернулся из изгнания в результате соглашений в Осло в 1993 году, но его деятельность была продолжена под названием «Presidential Security». Сотрудники «Подразделения 17» всегда сопровождали Арафата в его поездках.

Западный берег реки Иордан, город Рамалла. Ясир Арафат с охраной. 2002 год

В 2001—2004 гг. «Подразделение 17» насчитывало от 3000 до 3500 бойцов и офицеров. «Помимо легкого стрелкового оружия (автоматы и пулеметы) на вооружении «Отряда 17» состояло порядка 15 бронемашин БРДМ-2 советского производства».

Также читайте:

Мировой рекордсмен по выживанию Фидель Кастро

Случаи покушений на высокопоставленных лиц в мире. Часть - I

Случаи покушений на высокопоставленных лиц в мире. Часть - II

Часто читают:

Телохранитель "одиночка" - это не серьезно

Взрыв на стадионе. Ликвидация Ахмата Кадырова

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы