logo

Как готовилось и было совершено убийство Михаила Маневича

27.02.2020

Михаил Владиславович Маневич – российский экономист и политический деятель, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

Заказчики начали искать исполнителей для устранения Маневича весной 1997 года. Выбор пал на одну из местных бригад, которым поступило предложение ликвидировать одного городского чиновника за 100 тысяч долларов США. При этом, посредники настояли на том, что объект необходимо расстрелять именно из снайперской винтовки. Поскольку киллеры бригады специализировались на устранении объектов при помощи взрывных устройств, а опыта снайперской стрельбы у ее членов не было, они отказались от «дела».

С поиском других исполнителей у заказчиков и их посредников проблем не возникло. И уже к началу лета 1997 года команда киллеров была сформирована. Тогда же Маневич был взят под наблюдение.

Неподалеку от дома 15/17 на улице Рубинштейна, где постоянно проживал политик с семьей, находился платный туалет. В середине июня туда пришли два молодых человека, представились кассиру сотрудниками правоохранительных органов и сообщили, что выслеживают дезертира, сбежавшего из воинской части, ожидают его появления в этом районе, поэтому будут вести наблюдение за улицей из подсобного помещения туалета. Они наблюдали за домом Маневича, фиксировали в какое время он уезжает на работу и возвращается с нее. Потом «сотрудники» исчезли и вновь объявились в платном туалете 12 августа – за шесть дней до убийства. Они еще раз проверили собранную информацию о распорядке дня чиновника.

К этому времени исполнители начали искать место, откуда удобнее всего было произвести выстрел. Они остановили свой выбор на доме 74/76 по Невскому проспекту с крыши которого хорошо просматривалась улица Рубинштейна.

Начиная с 4 августа, свидетели периодически видели там двух мужчин. Позже было установлено, что это были киллеры, которые готовили огневую позицию и пути отхода. Они срезали замки на чердаках и повесели свои. Выбрав подходящее для стрельбы слуховое окно, преступники отогнули закрывающие его металлические листы и прибили их углы гвоздями – таким образом было создано что-то наподобие амбразуры. Чтобы стрелку не пришлось вести огонь на весу, к слуховому окну приставили металлическую бочку, а сверху на ней установили несколько ящиков. Также на чердак заранее принесли завернутые в пеленки румынскую копию автомата Калашникова (АКМ) и оптический прицел к нему. Сверток с оружием был спрятан на чердаке в заблаговременно подготовленном тайнике. Оружие киллерами было использовано 18 августа 1997 года.

Около 8:30 утра, Михаил Маневич и его супруга Марина вышли из подъезда дома и сели в автомобиль марки «Volvo-940», за рулем которого находился водитель. Следствием было установлено, что неподалеку от подъезда дома в котором проживал объект покушения находился один из сообщников преступной группы с рацией. Как только автомобиль с объектом выехал со двора, наблюдатель это зафиксировал и передал информацию исполнителям. Третий пост наблюдения находился на пересечении улиц Рубинштейна и Графского переулка, где также располагался преступник с рацией.

В 8.45 «Volvo» стала притормаживать, чтобы повернуть на оживленный Невский проспект, и в этот момент стрелок открыл огонь с чердака, с расстояния примерно – 75 метров. Киллер стрелял одиночными выстрелами, всего было выпущено восемь пуль. Смертельной оказалась та, которая попала в грудь Маневичу. Одна пуля по касательной задела его супругу. Водитель не пострадал.

Эксперты-криминалисты осматривают автомобиль в котором был застрелен Михаил Маневич

Из материалов уголовного дела:

Маневич Михаил получил множественные огнестрельные ранения головы, шеи и груди и в 9 часов 10 минут скончался. Смерть последовала от ранения одной пулей - огнестрельной травмы с проникающим ранением грудной клетки, повреждением подключичных артерии и вены, легкого, сопровождавшегося массивным внутренним кровотечением и осложнившейся острой кровопотерей. Его жена получила не опасные для жизни огнестрельное касательное пулевое ранение мягких тканей и множественные слепые осколочные ранения, сотрясение головного, мозга. Водитель автомашины Синицинский В.К. - не пострадал.

Выстрелы по автомашине "Вольво-940", в которой находился Маневич, произведены с чердака дома N 74/76 по Невскому проспекту. В ходе осмотра на указанном чердаке обнаружены и изъяты автомат АКМ N GO 2294 румынского производства с магазином с патронами и патроном в патроннике, а также восемь стрелянных гильз калибра 7,62 мм и радиостанция УКВ "Пилот" N 001309.

Киллер бросил оружие на чердаке, пробежал по крыше, спустился вниз уже в здании на Литейном проспекте, прошел через несколько дворов и сел в ожидающую его машину. Позже эксперты установили, что передвигался преступник в галошах, была найдена и одежда, которую киллер сбросил при отходе. На оружии, которое было брошено на месте преступления – отпечатков пальцев обнаружено не было.

Официально дело о расстреле Михаила Маневича по-прежнему не раскрыто.

В 2009 году в исполнении убийства признался член «банды Сергея Зарипова» Алексей Гардоцкий.

Сергей Зарипов – экс-депутат петербургского Заксобрания и, как решил суд, лидер преступной группировки.

К тому моменту, когда Гардоцкий дал признательные показания, Юрий Шутов уже был приговорен к пожизненному заключению за многочисленные убийства. Только убийства Михаила Маневича среди них не было.

19 августа 2019 года президент «Роснано» Анатолий Чубайс заявил: наказание понесли не только те, кто организовал преступление и исполнил его, но и те, кто «оплатил его воровскими деньгами». Но так и не дал ответов на главные вопросы: как зовут заказчика убийства, когда он найден и кем наказан?

Также читайте:

Покушение на Иосифа Орджоникидзе

Взрыв на стадионе. Ликвидация Ахмата Кадырова

Заговоренный директор

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы