logo

Покушение на Иосифа Орджоникидзе

13.10.2019

Иосиф (Сосо) Николаевич Орджоникидзе родился 9 февраля 1948 года в городе Боржоми Грузинской СССР в небогатой семье.

Иосиф Орджоникидзе.

После окончания школы в Боржоми он учился в Тбилисском политехническом институте имени Дмитрова и получил диплом по специальности "инженер-механик по самолетостроению". Несмотря на проблемы с русским языком, Орджоникидзе хорошо учился, отлично знал технические дисциплины.

После окончания института в 1971 году по распределению он попал на Тбилисский авиастроительный завод, где работал инженером-технологом, помимо этого, он принимал активное участие в деятельности комсомольской организации, возглавлял заводской комитет комсомола. В 1974 году Орджоникидзе вступил в КПСС.

Молодого комсомольца Орджоникидзе заметил второй секретарь Тбилисского горкома КПСС Борис Никольский и отправил его на стажировку в Москву, где тот проработал несколько месяцев инструктором. После возвращения в Тбилиси Орджоникидзе был в 1976 году назначен секретарем республиканского комитета комсомола Грузинской ССР, впоследствии его повысили до первого секретаря.

В 1983 году Орджоникидзе переехал в Москву, где стал секретарем ЦК ВЛКСМ. На этой должности он курировал стройотряды и молодежные жилищные кооперативы.

В 1989 году Орджоникидзе стал президентом "Союза инновационных предприятий СССР" и председателем правления "Союза малых венчурных и инновационных фирм СССР" и занимал этот пост до 1991 года. Существует мнение, что именно на этой должности Орджоникидзе заработал свое состояние.

С 1990 года работал в московском правительстве. До 2007 года занимал пост вице-мэра столицы Российской Федерации, курировал вопросы внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, гостиничный и игорный бизнес.

На Орджоникидзе дважды покушались

19 декабря 2000 года в Леонтьевском переулке машину чиновника расстреляли из автоматического оружия, Орджоникидзе был тяжело ранен, долго находился в реанимации, а его водитель погиб.

В 9 часов 15 минут утра, примерно в ста метрах от московской мэрии, двое мужчин в черных масках обстреляли из автоматов Калашникова автомобиль марки "Nissan", который двигался на небольшой скорости по Леонтьевскому переулку.

В результате обстрела, сорокалетний водитель "Nissan" Иван Петрин – получил множественные огнестрельные ранения и скончался практически мгновенно. Пассажир, который находился на заднем сидении автомобиля, также не подавал признаков жизни. Изрешетив машину (по данным СМИ в ней было обнаружено более 30 пулевых отверстий, большая часть которых пришлась на лобовое стекло) киллеры тут же выбросили оружие и беспрепятственно скрылись с места происшествия.

"Nissan" в котором передвигался Орджоникидзе.

Через несколько минут, пассажир выбрался из автомобиля и шатаясь побрел в ближайший магазин – это были «Продукты в Леонтьевском». Там выстрелов никто не слышал, так как играла музыка. Бледный, со следами крови на одежде кавказец, держась за живот, распахнул дверь:

- Я ранен, водитель убит… Девочки, вызовите «скорую»…

Продавщицы бросились звонить. Орджоникидзе находясь в шоковом состоянии, не сразу вспомнил он наличии у него собственного мобильного телефона. Лишь десять минут спустя он позвонил в мэрию, куда должен был приехать на совещание и сообщил о происшествии. Все это время он умолял старшую продавщицу не отходить от него, закрыть двери на замок и вызвать милицию (видимо боялся возвращения киллеров).

Водитель Орджоникидзе скончался до приезда бригады скорой помощи.

Скорая помощь прибыла через 15 минут, еще раньше появились сотрудники милиции, которые сопровождали Орджоникидзе в больницу. Только в карете скорой помощи, под капельницей, он позволил себе потерять сознание. Пулевые ранения в бедро и живот вызвали обширные внутренние кровотечения. Была задета печень. Впоследствии, раненный чиновник был успешно прооперирован главным хирургом Москвы – Александром Ермоловым. Жизнь Орджоникидзе была спасена усилиями медиков.

После выздоровления, Орджоникидзе обзавелся личной охраной. Его сопровождал сотрудник Управления вневедомственной охраны, вооруженный огнестрельным оружием. Кроме этого, он пересел на бронированный автомобиль марки "VOLVO S80".

Иосиф Орджоникидзе в сопровождении телохранителя.

20 июня 2002 года произошло второе покушение.

Тогда сам чиновник не пострадал, был ранен его телохранитель.

Согласно официальной версии, около девяти часов утра, когда чиновник ехал на работу из своего загородного дома в Барвихе в бронированном "VOLVO S80", его машине на повороте с Рублевского на Можайское шоссе преградила дорогу "BMW-525" с синими милицейскими номерами и спецсигналами. Как только "VOLVO" остановилась, из "BMW" выскочили двое мужчин с пистолетами и принялись стрелять по автомобилю чиновника.

Так как машина была бронированной, выстрелы нападавших, которые использовали короткоствольное огнестрельное оружие - не представляли угрозы для пассажиров салона, при этом водитель "VOLVO" впал в ступор и вместо того, чтобы надавить на газ и покинуть опасную зону, наблюдал как пули попадают в лобовое стекло и капот управляемого им автомобиля.

В этот момент, телохранитель Орджоникидзе - Александр Голиков (24-летний старшина Управления вневедомственной охраны), который находился на переднем пассажирском сидении, распахнул дверцу автомобиля и открыл ответный огонь по нападавшим.

В ходе перестрелки, он произвел 6 выстрелов из табельного Макарова, получил пулевое ранение в плечо, но при этом смертельно ранил одного из нападавших. После чего киллеры спешно погрузились в "BMW" и уехали с места происшествия.

В момент перестрелки между телохранителем и киллерами, пулевое ранение также получил 19-летний выпускник профессионального банковского лицея Илья Суржин, который ехал в маршрутке на экзамен. Его ранило случайной пулей, когда маршрутка проезжала поворот с Рублевки на Можайское шоссе. Парень получил тяжелое ранение в шею сзади. Ему пришлось несколько месяцев бороться за жизнь, а потом долго восстанавливать здоровье.

Бронированный "VOLVO" Орджоникидзе, после покушения осматривают эксперты-криминалисты.

В ходе проведения следственный действий и экспертиз, было доказано, что Илья Суржин был ранен пулей выпущенной из табельного пистолета телохранителя Орджоникидзе.

Из заключения баллистической экспертизы: "Пуля № 6, извлеченная из тела Суржина И.А., выстрелена из ствола пистолета Макарова № РВ1101 1993 года выпуска - табельного оружия охранника Голикова А.С."

При этом, следствие признало, что Голиков применил оружие правомерно: действовал в состоянии крайней необходимости, устранил опасность, непосредственно угрожающую жизням Орджоникидзе, водителя, самого Голикова и случайных прохожих. И поэтому вред здоровью, который причинен нечаянно затесавшемуся в “чужие разборки” Суржину, оказался “менее значительным, чем предотвращенный”.

Прокуратура не нашла в действиях Голикова признаков состава преступления и отказала Суржину в возбуждении уголовного дела по факту ранения. Впоследствии, потерпевший неоднократно подавал иски в гражданском порядке к УВО с целью компенсации ущерба причиненного ему в результате данного происшествия.

Телохранитель Александр Голиков.

Александр Голиков, сотрудник полка милиции по охране учреждений власти и правительства Управления вневедомственной охраны ГУВД Москвы, за решительные действия и героизм был награжден орденом Мужества.

Подготовил: Зборщик Николай

Часто читают: