logo

Ликвидация легендарного Ахмад Шах Масуда

28.05.2019

В 20-летнем возрасте он хотел стать архитектором, однако этой мечте не суждено было осуществиться. Человек, по собственному признанию, желавший провести жизнь восстанавливая свою страну, провёл большую её часть на линии фронта.

Вся его жизнь - это яркий пример пережитой драмы афганского народа и отдельного взятого человека, волею судьбы оказавшегося в самом эпицентре трагических событий, явившихся прямым следствием змеиного клубка внутриполитических интриг, раздиравших Афганистан на протяжении всего ХХ столетия.

Ахмад Шах Масуд

Генерал-полковник Ахмад Шах Масуд, бесспорно, одна из наиболее интересных и противоречивых личностей современной истории арабо-мусульманского мира. На протяжении двадцати с лишним лет он являлся одной из ключевых фигур не только политической сцены Афганистана, но и всего центрально-азиатского региона.

Биография

Ахмад Шах Масуд -  этнический таджик, потомок старинного влиятельного рода военной аристократии, родился 1 сентября 1953 года в селении Джангалак Панджшерского ущелья.

В 1970 году взял себе псевдоним Масуд, что означает «счастливый».

В 1973 году поступил в Кабульский политехнический институт, но вскоре после переворота оставил учебу и примкнул к исламской оппозиции в Пешаваре (Пакистан). 

17 июля 1973 года в стране произошёл антимонархический государственный переворот, в результате которого был свергнут король Афганистана Мухаммед Захир Шах и установлена прокоммунистическая диктатура «Народно-демократической партии Афганистана» во главе с Мохаммедом Дауд Ханом.

В 1975 году принял участие в восстании против диктатуры Дауда.

Активно участвовал в Афганской войне 1979-1989 годов. Согласно официальным данным советские войска организовали 9 операций против него.

Ахмад Шах Масуд с моджахедами, 1984 год

Ахмад Шах Масуд и противостояние с советскими войсками

С 14 апреля по 5 мая 1984 года в Панджшерском ущелье провинции Парван советскими войсками проводилась крупная войсковая операция по уничтожению отрядов полевого командира Ахмад Шах Масуда. Руководил военными действиями лично первый заместитель министра обороны СССР маршал С. Л. Соколов.

В результате противостояния между моджахедами и подразделениями советских войск, последние понесли значительные потери. Из строя была выведена почти половина личного состава 1-го батальона 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии. По разным оценкам, потери советских войск составили от 57 до 87 убитыми и 107 человек ранеными. Этот бой называют самым кровавым за весь период пребывания Вооруженных Сил СССР в Афганистане.

Генерал-полковник Меримский В. А., бывший на тот момент заместителем начальника Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане, в своих мемуарах отмечал:

«За всё время моего пребывания в Афганистане я никогда не встречал батальона, который понёс бы такие потери в результате одного боя».

Принципы ведения войны, которыми руководствовался Масуд, вызывали к нему уважение у советских военных и политических деятелей. 

Когда я встречался с Ахмад Шахом в 1998 году, мы с ним говорили долго. Он сказал мне поразительную вещь: «Я, говорит, мог же с вами воевать по-другому. Я же мог сбивать ваши пассажирские самолеты. Я же не сбивал пассажирские самолеты. Я с вами воевал, как воевал». Из воспоминаний Руслана Аушева, первого президента республики Ингушетия.

Спустя некоторое время после окончания войны командующий 40-й армией Борис Громов признавался, что операция по выводу войск из Афганистана прошла бескровно во многом благодаря договоренности с Масудом, поскольку коридор проходил по территориям, находившимся под его контролем. К бывшим противникам полевой командир относился без враждебности, некоторые бывшие пленные из советского воинского контингента примкнули к его вооруженным формированиям и не захотели возвращаться в СССР.

Ахмад Шах Масуд имел репутацию благородного воина, а западные журналисты его просто обожали.

В 1988 году Ахмад Шах Масуд женился на дочери своего ближайшего соратника. От этого брака родилось 6 детей.

После вывода советских войск из Афганистана возглавил северо-восточный регион страны с населением около 2.5 миллиона человек. С 1992 года занимал пост министра обороны Афганистана.

В 1994 году стало набирать силу пуштунское исламистское движение «Талибан», которое через два года без боя вытеснило правительство из Кабула. Целью движения было превращение Афганистана в шариатское государство. 

Для оказания сопротивления талибам Масуд возродил Северный альянс и вернулся на свою родную базу в Гиндукуше.

Объединённый исламский фронт спасения Афганистана, также известный как Северный альянс ‒ объединение ряда полевых командиров северного Афганистана, сформировавшееся в 1996 году.

Движение «Талибан» после захвата Кабула в 1996 году создало новое правительство в Афганистане. Ахмад Шах Масуд в это же время возглавил фактически независимый центрально-северный регион Афганистана (провинции Панджшер, Парван, Каписа, Баглан, Бадахшан, Тахар, Балх, Джаузджан, Фарьяб, Кундуз) со столицей Базарак, прозванный «Масудистаном», который имел собственное правительство, деньги и хорошо вооружённую армию (в том числе танки и самолёты советского производства) численностью до 60 тысяч человек.

Северный альянс был реанимирован Ахмад Шах Масудом после того, как мировое сообщество стало опасаться талибов.

Ахмад Шах Масуд сумел заручиться поддержкой многих западных стран и региональных держав, после чего, получив относительно новые вооружения, сумел взять под свой контроль около 25% территории страны на севере Афганистана, в основном это были территории, населённые этническими таджиками.

Не смотря на поддержку другими странами Масуда и его сторонников, талибы вели ожесточенные наступательные и карательные операции во многих северных провинциях. Но из Панджшерского ущелья Масуда вытеснить никто не мог, его провинция играла роль некоего щита на подступах к постсоветской Средней Азии. В 1999 году Северный альянс стал плотно сотрудничать с ЦРУ.

До 2001 года «Счастливчик» неоднократно становился объектом покушения со стороны своих противников и врагов, но не одна операция по его ликвидации не увенчалась успехом.

В начале сентября 2001 года Масуд находился в селении Ходжа-Бахауддин северной афганской провинции Тахар, где у него было запланировано телеинтервью.

Хроника подготовки убийства

Убийцы появились на контролируемой Северным альянсом территории за четыре недели до 9 сентября 2001, в начале августа.

Масуду позвонил Сайяф (Сайяф - один из семи лидеров моджахедов, свергших просоветский режим Наджибуллы, одна из влиятельнейших фигур в Афганистане того времени): к тебе просятся два арабских журналиста, хотят взять интервью. Масуд спросил Сайяфа, что это за люди. Сайяф ответил, что визы они получили талибские, в Пакистане.

Две недели убийцы, корреспондент и оператор Мухаммад Касим и Мухаммад Карим провели в Кабуле, затем съездили в Кандагар, где находилась штаб-квартира "Талибана". Сайяф честно сказал, что эти арабы вызывают у него подозрение. Масуд подумал и сказал: пусть едут, мои люди проверят их.

Через Пагман убийцы прибыли в Панджшерское ущелье. Там в это время находились и Масуд, и президент Исламского государства Афганистан доктор Бурхануддин Раббани.

"Журналисты" попросились на встречу с обоими лидерами Северного альянса. Масуд сказал: пусть подождут. Потом Масуд собрался улетать из Паджшера в Душанбе. Каким-то образом арабы прознали, когда он улетает. Они пришли на полевой аэродром в кишлаке Маласпа и стали проситься на вертолет к Ахмад Шаху. Очень настойчиво стали проситься. Обычно крайне сдержанный в эмоциях, Масуд даже вспылил: "Почему я должен лететь вместе с людьми, которых я не знаю?".

Он улетел один, а арабы покинули Панджшерское ущелье через два дня, так и не дождавшись его.

Никто никогда не знал, куда летает Масуд, но всем были известны места, где он время от времени обязательно появляется: Ходжа-Бахауддин, Файзабад, Панджшер. Убийцы избрали тактику выжидания.

Вскоре, настойчивость арабов принесла свои результаты и им была назначена аудиенция на вечер 8 сентября. Но в этот день талибы попытались прорвать оборону в районе афганского Фархора и Масуд руководил боем. Атака была отбита. Арабам было сказано, что их примут после обеда 9 сентября.

Убийство

9 сентября двое убийц вошли в дом Ахмад Шаха Масуда в 12.00.

Их ждали Ахмад Шах Масуд, посол ИГА в Индии Масуд Халили, сотрудник МИДа Асим и корреспондент газеты Северного альянса "Послание моджахеда" Фахим. Два охранника остались за дверью кабинета. "Журналистов" никто перед встречей не обыскивал: Масуд никогда не оскорблял своих гостей недоверием. И у него была одна слабость: он любил общаться с журналистами и давать интервью.

В 12.05 раздался мощный взрыв.

Перед этим охранники услышали за закрытой дверью крик Масуда: "Асим, что он делает?!".

Один из них открыл дверь и сразу был отброшен взрывной волной. Другой вбежал в комнату, с автоматом Калашникова на изготовке. Масуд, откинувшись сидел в кресле. У него было залито кровью лицо и неестественно вывернута правая нога. От Асима остался кровавый, еще шевелящийся, кусок мяса. На полу лежали оторванные части тела оператора-убийцы Мухаммеда Карима.

Громко стонали посол и журналист Фахим, у которого было сильно обожжено лицо. Второй, корреспондент- убийца был абсолютно цел. Охранник сразу воткнул ствол автомата ему в живот.

Через минуту комната была заполнена людьми. Никто не мог понять: жив ли Масуд? Два солдата накинули ему на голову белый платок и под руки вынесли из дома к поджидающему внедорожнику. Машина сразу поехала к вертолетной площадке у Пянджа.

Раненым стали оказывать первую помощь прямо на месте, а уцелевшего араба заперли в помещении, где прислуга хранила ведра и тряпки для уборки. Когда первоначальный переполох улегся, охранники решили допросить уцелевшего корреспондента. В комнате его не оказалось. Мухаммад Касим выбил стекло в маленьком подпотолочном окне и смог выбраться на волю. Его заметили уже внизу у рукава широко разливающегося Пянджа.

Солдаты кинулись в погоню и догнали араба, когда он переходил реку вброд. Глубина Пянджа там — по пояс. Посреди реки солдат попытался захватить беглеца живым, но Касим оказал сопротивление и выхватил у него автомат. Тогда другой подбежавший солдат открыл огонь на поражение.

Как выяснилось в ходе расследования, взрывчатку убийцы хранили в корпусе телекамеры. "Оператор" привел в действие взрывной механизм с помощью дистанционного пульта управления. "Корреспондент" успел задать Масуду всего один вопрос: "Если вы вновь захватите Кабул, то как собираетесь поступить с Усамой бен Ладеном?"

В это время "оператор", отбегая от камеры, нажимал на пульт. Взрывное устройство не срабатывало. Тогда Мухаммад Касим бросился обратно к телекамере. Он все время нажимал на пульт. Масуд понял, что творится что-то неладное и вскрикнул. Асим бросился к телекамере, но было поздно, в этот момент прогремел взрыв.

Таким образом опытного полководца и бесстрашного воина, подвела банальная доверчивость к тележурналистам. Об этой слабости были прекрасно осведомлены его противники, чем успешно воспользовались при осуществлении данной операции.

Также читайте: 

Афганский капкан для СССР

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы