logo

Бойня в Данблейне. Почему в Великобритании действует запрет на ношение оружия

31.05.2019

Через девять лет после того, как психически нездоровый молодой человек по имени Майкл Роберт Райан (27 лет), вооруженный полуавтоматической винтовкой и пистолетом убил 16 человек в сонном английском городке Хангерфорд, еще одна группа совершенно невинных людей стала жертвами безумца – законного владельца огнестрельного оружия.

13 марта 1996 года 43-летний владелец магазина и бывший вожатый скаутов Томас Гамильтон ворвался в школу шотландского города Данблейна и открыл стрельбу. Его жертвами стала группа малышей из начальной школы и их учительница. Перестреляв их, убийца покончил с собой.

Как такое могло произойти снова?

Томас Гамильтон

Томас Гамильтон родился 10 мая 1952 года в Глазго, Шотландия. Молодые родители развелись еще до его появления на свет, и мальчик был на законных основаниях усыновлен дедушкой и бабушкой в возрасте 2-х лет. Гамильтон рос в полной уверенности, что они и есть его родители, а мама – старшая сестра (отца он не знал).

В подростковом возрасте он интересовался мальчишескими клубами и огнестрельным оружием – и то, и другое позже превратилось в настоящую одержимость.

В 1973 году Гамильтон был уволен с должности помощника вожатого скаутов, поставив под вопрос свою профессиональную пригодность после зимнего палаточного похода, из которого группа подростков вернулась с разными степенями переохлаждения и травмами.

Гамильтон, которому на тот момент исполнился всего двадцать один год, был глубоко оскорблен подобным отношением к своим рабочим качествам. Он написал несколько писем в Шотландскую ассоциацию скаутов, но решение властей было окончательным.

В 1974 году бабушка и дедушка рассказали Гамильтону, что старшая сестра на самом деле является его матерью. Оказало ли это глубокое воздействие на его психику или нет, неизвестно, но Гамильтон становился все более авторитарным и требовательным. Он обзавелся лицензией на ношение огнестрельного оружия, постоянно пополнял свой арсенал и практиковался в стрелковой подготовке.  

В конце 70-х Томас решил открыть сеть клубов для мальчиков в Стирлинге и Данблейне. Целевой аудиторией были мальчики от 7 до 11 лет. Гамильтон арендовал спортивные залы в местных школах и открытые спортплощадки для занятий и тренировок.

К девяностым годам его поведение стало странным, ригидным и в нем стали проявляться садистские нотки. Мальчики жаловались, что он требует жесточайшей дисциплины, заставляет их делать всякие «нелицеприятные» вещи, а потом награждает, чтобы они молчали.

Некоторые родители считали Гамильтона извращенцем и педофилом, согласно их заявлениям, он фотографировал полуголых мальчиков, лично намазывал их автозагаром и откровенно наслаждался, заставляя выполнять каждый его приказ – однако, когда они пожаловались в полицию, та не смогла привлечь Томаса к ответственности за недостаточностью улик.

При рассмотрении жалоб, учитывалось также мнение и других родителей, которые хоть и считали Томаса жестким и странным человеком, но были убеждены что система и методы тренировок, которые он применял на занятиях, приносила пользу их чадам, так как приучала их к дисциплине. В его отношениях с детьми они не усматривали ничего противозаконного.  

Впрочем, уже после бойни в Данблейне появилась информация о том, что Гамильтон брал с собой в походы огнестрельное оружие и поощрял мальчиков «стрелять в любого зверя». Местный детектив, сержант Пол Хьюз, рекомендовал лишить его лицензии по причине «тяжелого характера» и «нестабильной психики», но это так и не было сделано.

Если бы этим занялись вплотную, выяснилось бы, в частности, что большая часть арсенала Гамильтона была куплена по поддельной лицензии.

Возмущенные бездействием властей, некоторые родители взяли дело в свои руки и закидали Гамильтона сырыми яйцами на пороге его дома – вся сцена снималась на пленку местной новостной компанией и потом транслировалась по телевидению.

Томас Гамильтон был публично унижен. Многие родители, школы и общественные группы наотрез отказались с ним сотрудничать. Это лишь усугубило его и так нестабильное психическое состояние. В ответ он принялся писать письма с угрозами родителям, другим скаутским вожатым, в школы и даже королеве Елизавете, утверждая, что его преследуют и терроризируют.

13 марта 1996 года ситуация достигла пика.

Томас Гамильтон решил отомстить за распускаемые о нем слухи всем и сразу. Вооружившись двумя пистолетами и двумя револьверами, взяв с собой более 743 штук боеприпасов, он отправился в данблейнскую начальную школу.

Бойня длилась всего три или четыре минуты, но за это время Гамильтон успел произвести 109 выстрелов.

Войдя в школу, Томас направился к спортзалу и открыл огонь по учащимся первого начального класса – пяти – и шестилетним детям, убив или ранив всех находившихся в помещении, кроме одного. 

Жертвами убийцы в спортзале стали пятнадцать детей и их учительница, Гвен Мэйор, безуспешно попытавшаяся спасти своих учеников.

Покинув зал через запасной выход, Гамильтон отправился на игровую площадку, где в это время проходил урок на открытом воздухе. Учительница уже услышала выстрелы и приказала детям спрятаться под столы. Большинство пуль, выпущенных Гамильтоном, застряли в деревянных столах и игровом оборудовании площадки.

 Следы от пуль выпещенных Томасом Гамильтоном

Он также сделал несколько выстрелов по школьному коридору, где в это время находилась группа детей с учителем, который получил ранение. После этого Гамильтон вернулся в спортзал, засунул дуло револьвера себе в рот и свел счеты с жизнью.

Горожане несут цветы к месту трагедии

В результате бойни в Данблейне – акта безумия, не знавшего прецедентов в британской истории – и публикации доклада лорда Калена в октябре 1996 года об условиях лицензированного владения огнестрельным оружием, в Великобритании были произведены кардинальные изменения.

В докладе Калена также содержалась жесткая критика того, что после многочисленных жалоб родителей на поведение Томаса Гамильтона, полиция не удосужилась проверить его лицензию на оружие. Решение защитить частную жизнь жертв и пострадавших путем частичного сокрытия информации и обстоятельств данного дела сроком на сто лет, привело к усилению подозрений в том, что убийца был педофилом, а в полиции у него были влиятельные друзья, которые его покрывали, а также версиям о том, что у Гамильтона были сообщники.

После трагедии местные жители основали «Сеть по контролю над оружием», которую поддержали родственники жертв массового убийства.

Семьи жертв инициировали кампанию, ставившую целью запретить продажу самозарядного оружия в Великобритании.

Кампанию, получившую название «Подснежниковая петиция» (в марте в Шотландии зацветают подснежники), поддержали более 705 тысяч человек, причём более 428 тысяч подписей было собрано благодаря усилиям шотландской газеты «Sunday Mail» (Воскресная почта).

Широкий общественный резонанс привёл к тому, что через два месяца после бойни правительство Шотландии выступило с предложением к Парламенту Великобритании усилить контроль над огнестрельным оружием, также указав, что полный запрет находится в интересах населения страны.

Кроме этого, отчет включал рекомендации по улучшению обеспечения безопасности в школах и проверку людей, работающих с детьми младше 18 лет. Специальный комитет внутренних дел согласился с поправкой, направленной на усиление контроля над оружием, но высказался против полного запрета короткоствольного оружия.

В 1997 году Консервативное правительство Великобритании одобрило поправку к закону об огнестрельном оружии, запретившую частным лицам продажу и владение всеми видами магазинного оружия на территории Англии, Шотландии и Уэльса. Поправка не распространялась на однозарядное оружие калибра .22 с патронами кольцевого воспламенения.

В том же году после выборов нового правительства Лейбористская партия во главе с Тони Блэром приняла вторую поправку к этому же закону, запретив и оружие калибра .22.

Поправка оставила незапрещенными только некоторые виды спортивного оружия, а также дульнозарядных ружей. Запрет не распространяется на Северную Ирландию, остров Мэн и Нормандские острова.

Также читайте:

Безоружный беспредел

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы