logo

Элита личной охраны и инциденты с оружием

24.01.2019

Инцидент в международном аэропорту Бен-Гурион. Николя Саркози

24 июня 2008 года, президент Франции Николя Саркози завершил визит на Ближний Восток и вылетел из Израиля.

Во время церемонии прощания в международном аэропорту Бен-Гурион произошло ЧП.

По официальной версии один из сотрудников пограничной службы (МАГАВ), находившихся на расстоянии около 100 м от президента Франции и ряда других высокопоставленных чиновников, выстрелил себе в голову из табельного оружия, совершив, таким образом акт самоубийства. Медики сообщили, что самоубийца смертельно ранил себя и скончался, не приходя в сознание.

Имя сотрудника пограничного подразделения МАГАВ, который покончил с собой во время проводов президента Франции Николя Саркози в аэропорту Бен-Гурион - Раад Ганем, житель населенного пункта Бейт-Джан.

Буквально через полчаса после происшествия эта новость стала одной из главных в выпусках многих ведущих телеканалов мира.

Инцидент произошел в тот момент, когда Саркози и его супруга Карла Бруни стояли у трапа самолета и пожимали руки главе правительства Израиля Эхуду Ольмерту и президенту Шимону Пересу. Израильские и французские охранники, услышав звук выстрела, бросились к ним. Николя Саркози и Карла Бруни Саркози после этого поспешно поднялись в самолет.

На этих фото, никто из охраны, еще толком не понимает, что на самом деле произошло.

Прощание Саркози с Ольмертом и Пересом было прервано. Премьера и президента Израиля охрана срочно эвакуировала в автомобили.

Эвакуация Эхуда Ольмерта.

Однако, через некоторое время Эхуд Ольмерт вернулся и поднялся в самолет, где он некоторое время общался с лидером Франции.

В тот же день, представитель полиции Мики Розенфельд опроверг появившиеся сообщения о том, что произошла попытка покушения на жизнь Николя Саркози. Он подчеркнул, что ни один из высокопоставленных чиновников не был в опасности. Командующий окружной полицией Нисим Мор сообщил, что Раад Ганем находился в оцеплении и должен был препятствовать проникновению посторонних людей на церемонию. Свидетели инцидента сообщали, что после выстрела Ганем упал с крыши. Факт падения Ганема с крыши может свидетельствовать о том, что он выполнял обязанности полицейского снайпера, написало издание Reuters.

По информации агентства NFC, семья Ганема отказалась верить в официальную версию смерти своего родственника. К тому же в то время были и другие версии по данному инциденту, в частности в сети Интернет появилась информация о том, что Раад Ганем был застрелен своими коллегами, которые несли вместе с ним службу на вверенном участке поста, после того как он произвел выстрел в сторону охраняемых лиц.

По другим данным, военный потерял сознание от жары и случайно нажал на спусковой крючок.


Инцидент в международном аэропорту Бен-Гурион. Тони Блэр

11 ноября 2008 года один из телохранителей Тони Блэра случайно произвел выстрел в израильском международном аэропорту Бен-Гурион.

Тони Блэр.

Выстрел раздался, когда телохранитель разряжал оружие перед вылетом Тони Блэра из Израиля. В результате происшествия никто не пострадал. Полиция и служба безопасности аэропорта незамедлительно проводили Блэра в свой самолет. Телохранитель был взят под стражу и передан израильским спецслужбам для допроса. В Великобританию его отправили следующим рейсом.

4 сентября 2008 года, 30-ти летняя женщина-телохранитель забыла в кафе Starbucks в центре Лондона заряженный служебный пистолет - Glock 17. Телохранительница, которая считалась одной из лучших сотрудниц спецподразделения SO1, отвечающего за обеспечение безопасности Гордона Брауна, Тони Блэра и Маргарет Тэтчер, во время выполнения своих служебных обязанностей, сняла свой пояс с пристегнутой к нему кобурой, когда посещала туалет. Он в этом заведении только один и общий, то есть его могут посещать как мужчины, так и женщины. Пистолет был оставлен практически на самом видном месте. Оружие обнаружил один из официантов, который немедленно уведомил полицию.


Нью-Йорк. Махмуд Ахмадинежад

В 2006 году во время визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Нью-Йорк в его сторону случайно выпустил пулю агент Секретной службы США. Этот инцидент описывается в книге о Секретной службе "Deep State: Inside the Government Secrecy Industry".

В то время, как агент укладывал винтовку в специально предназначенное для нее место в автомобиле, оружие случайно выстрелило. Пуля полетела в сторону Махмуда Ахмадинежада, который в тот момент садился в свой автомобиль.

Сотрудник Секретной службы США.

О происшествии было сразу упомянуто в служебной записке, направленной ряду высокопоставленных представителей администрации президента США. По данным авторов книги, в ней было написано, что "агент секретной службы, очевидно, случайно выстрелил из винтовки в тот момент, когда иранский президент Махмуд Ахмадинежад садился в автомобиль около отеля InterContinental".

Когда произошел выстрел, "все остановились", говорится в книге.

"Иранцы посмотрели на нас, а мы посмотрели на иранцев. Агент начал извиняться. Ахмадинежад просто отвернулся и сел в машину", - написано в книге со ссылкой на одного из участников событий.

Администрация президента была обеспокоена возможной реакцией иранского лидера и опасалась, что на ассамблее ООН, где как раз обсуждались санкции против его страны из-за атомной программы, он заявит, что американские секретные службы попытались его убить. Однако Ахмадинежад ни разу не упоминал об этом инциденте.

Подготовил: Зборщик Николай

Также читайте:

Случаи покушений на высокопоставленных лиц в мире в 1998-2018 годах. Часть-I

Провокационные покушения на политиков и чиновников в разных странах мира

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы