logo

Личная охрана и постановочные мероприятия

09.08.2015

Автор текста: Зборщик Николай

ПЕРВАЯ ЗАДАЧА, КОТОРУЮ РЕШАЮТ ТЕЛОХРАНИТЕЛИ – ЭТО СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ОХРАНЯЕМОГО ЛИЦА, А ПОТОМ ЕГО ЛИЦА, ТО ЕСТЬ АВТОРИТЕТА

11 января 2015 года на масштабное шествие против терроризма в Париже вышло более миллиона человек. Как сообщали ведущие мировые СМИ, шествие возглавили лидеры европейских государств, в числе которых были президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. На мероприятии также присутствовал президент Украины Петр Порошенко.

54b39781878b1_Marsh-skorbiМарш политической элиты в Париже 11 января 2015 года.

Всего по сообщениям СМИ во французскую столицу тогда прибыло около 60 высокопоставленных представителей различных государств мира.

Изначально власти Франции выдавали шествие высокопоставленных чиновников, как единое мероприятие с народным Маршем мира, но немногим позже выяснилось, что политики спокойно прошлись подальше от толпы по всецело охраняемому переулку и за ними двигались не парижане, а сотрудники спецслужб. Улица позади небольшой группы европейских лидеров была  пуста.

Я шарлиКак оказалось, политики шли не в головной части колонны всего шествия, а отдельно по охраняемому переулку, где было исключено присутствие посторонних лиц.

Где же в таком случае солидарность глав государств с народом? – возмутилась общественность, указывая на постановочное мероприятие, которое в очередной раз показало пропасть между простыми гражданами и политиками.

Но в данном конкретном случае нас интересуют действия именно спецслужб, а не мнение общественности. С точки зрения обеспечения личной безопасности VIP-персон при проведении подобных мероприятий, такие действия ответственных силовых структур являются полностью оправданными. Было бы абсурдом со стороны личной охраны, допустить участие политиков в общем «миллионном» марше с народом. Гарантировать безопасность охраняемых лиц при таких обстоятельствах и в такой массе народа было бы крайне сложно.

Поэтому подчеркнем, что первоочередная задача, которую решают телохранители – это сохранение жизни и здоровья охраняемого лица, а потом его лица, то есть авторитета. Мероприятие с участием такого количества особо важных персон было спланировано правильно. Да, было упущение со стороны спецслужб, была утечка информации, которая стала достоянием гласности и не в лучшем свете показала лидеров демократических государств, но это уже не работа телохранителей, в этой ситуации они свою работу как раз выполнили, максимально минимизировав количество угроз в отношении своих охраняемых лиц.

В продолжение темы представляем вашему вниманию еще некоторые интересные факты из работы личной охраны во время проведения массовых мероприятий с участием VIP-персон.

32-й президент США Франклин Делано Рузвельт написал в своих мемуарах: «Только на 2 или 3 год я понял, что на массовых мероприятиях пожимаю руку одному и тому же человеку. Сегодня он в каске шахтера, а завтра в техасской шляпе».


Помощник начальника 9-го Управления КГБ СССР Валерий Николаевич Величко в одном из обсуждений по теме личной охраны, рассказал интересную историю: «Когда Рональд Рейган в свое время вышел на Красную площадь, там гуляли только семьи сотрудников КГБ, призванных на это мероприятие Парткомом КГБ. И целовал он и обнимал будущих чекистов».

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы