logo

От начала 90-х годов XX века до наших дней: Особенности работы личной охраны в Украине. Часть-1. Глава-1

22.01.2021

Глава-1.

Бандиты завоевывают рынок. Коммерсанты нуждаются в защите

Словосочетание «лихие 90-е» - моветон. Оно изжевано. Даже тот, кто в это время лишь учился говорить, может сейчас поболтать о бритых затылках победоносного вида. Возникновение братвы стало событием, что повлияло на жизнь многих людей. Тогда организованная преступность плотно вошла во все сферы жизни народонаселения постсоветского пространства. Другое дело, что сегодня их забываемый триумф кажется фантасмагорией. А еще через двадцать лет они превратятся в миф наподобие тамплиеров.

На заре 90-х в криминальную действительность молодого государства Украина быстрыми, можно сказать стремительными темпами стали входить новые преступления, совершаемые устойчивыми вооруженными преступными группами (бандами).

Наиболее распространённым преступлением являлось вымогательство, носящее не разовый характер, а имеющее форму регулярных платежей, за так называемую «защиту», которая получила широко вошедшее в оборот наименование «крыша». Такое вымогательство в обиходе получило название «рэкет». Рэкетиры обкладывали данью сотни людей в день.

Вскоре бандитское «прикрытие» позволило структурам организованной преступности контролировать как негосударственные, так и значительное количество государственных предприятий, в особенности торговли и банковской сферы, добывающей и перерабатывающей промышленности.

Хорошо организованные и вооруженные банды являлись серьезным, а порой и последним аргументом для несогласных: тех, кто отказывался платить, делиться прибылью или бизнесом. Одним из самых действенных способов решения спорного вопроса с оппонентами стало их физическое устранение (умышленное убийство, совершенное по найму, получившее с легкой руки журналистов более привычное нам название - заказное убийство).

Как результат, в обществе появилась категория лиц, совершающих убийства по заказу, за материальное вознаграждение.

Среди членов «группы риска» оказались – бизнесмены, чиновники, политики, звезды шоу-бизнеса, криминальные авторитеты и вообще те, у кого была возможность зарабатывать «большие деньги».

Зародившийся бизнес порой имел лишь свободу выбора «крыши» по своему вкусу. Иначе от посторонней группировки защититься было невозможно. Оставшиеся от перестройки государственные легитимные формы насилия, возмущавшись, лишь наблюдали. К этому времени организованная преступность сама создала свою модель поведения и моду на себя.

Пример заказной ликвидации предпринимателя:

В 1987 году уроженец Молдавии Янош Кранц создал в Луганске один из самых первых в городе крупных кооперативов по производству товаров народного потребления. Бизнес его процветал. К концу 1992 года Кранц считался одним из богатейших людей Донбасса.

В его собственности были: несколько заводов по производству лакокрасочных изделий в Донецке и Луганске, строились новые мощности; значительная доля в уставном фонде процветавшего тогда "Донуглекомбанка"; сухогруз на 3 тысячи тонн с командой из 16 человек, имевший право заходить в иностранные порты; два магазина; одно из лучших в то время в Донецке кафе "Червоний кут" на бульваре Пушкина.

Кранца застрелили 10 ноября 1992 года (в день советской милиции). Выстрелы раздались, когда он покидал офис вместе со знакомым художником, которого в тот день пригласили в офис компании для совместного творческого начинания. Кранцу нравились картины живописца. Некоторые из них он даже помог по-крупному продать своим знакомым.

Кранц и художник вышли из здания, свернули за угол к ожидавшей служебной машине. Убийцы стреляли сзади. Их ничуть не смущало присутствие в округе многочисленных свидетелей. Один из киллеров стрелял из автомата Калашникова, что уже само по себе в то время можно было отнести к разряду сенсации. После расправы убийцы побежали к белым "Жигулям", которые ожидали их в ста пятидесяти метрах, и скрылись. Вблизи трупа Кранца было обнаружено 5 гильз: три пистолетные, две автоматные. Художника убивать не стали.

Таким образом был устранен преуспевающий бизнесмен, который отказался оплачивать долю из прибыли собственных предприятий представителям организованной преступной группировки.

В результате, новые проблемы и угрозы заставили искать пути их решения. Закономерно, что в этот период появляется спрос на телохранителей, причем, как у представителей бизнеса, так и у криминальных авторитетов.

Кто заполнил эту нишу в «лихих 90-х», как происходил отбор телохранителей, как они работали – читайте в следующей главе.

Добавим, что в 90-х личная охрана нещадно проигрывала в противостоянии своим оппонентам (киллерам), которые пачками «валили» телохранителей вместе с их клиентами (охраняемыми лицами).

Подготовил: Зборщик Николай

Литература:

«Современный бандитизм», Д.А. Корецкий, Т.А. Пособина
«Криминальная армалогия», Д.А. Корецкий
«Крыша: устная история рэкета», Евгений Вышенков
«Организованная преступность в Украине», А.Л. Помыткин

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы