logo

Состояние и динамика современного рэкета в Украине

27.08.2021

Автор текста: Зборщик Николай

Украинские реалии четко показали, что современные организованные преступные группы чутко реагируют на изменение политической и экономической стабильности в «реформируемой» Украине, проявляют гибкость и быстро адаптируются к той или иной ситуации для достижения намеченных преступных целей.

Наши исследования показывают, что одновременно с количественным ростом бандитизма происходят его качественные изменения, что породило новые формы преступной деятельности для обеспечения криминальных доходов, контроля за различными сегментами экономики и раздела сфер влияния.

В 1990-х наиболее распространенным преступлением являлось вымогательство, носящее не разовый характер, а имеющее форму регулярных платежей, за так называемую «защиту», которая получила широко вошедшее в оборот наименование «крыша». Такое вымогательство в обиходе получило название «рэкет».

Характер рэкетирской деятельности бандитских групп: их требования внешне не выглядели криминально и преподносились как предложения сотрудничества на определенных условиях (чаще всего навязывалась «охрана»). Обложенною данью лица в большинстве случаев хорошо знали исполнителей. Гласным являлся и отбор субъектов преступлений: через знакомых, непосредственно самими преступниками, через работников охранных фирм, по «наводке» сотрудников правоохранительных органов и иных организаторов. К тому же при рэкете преступный контакт не ограничивался разовым в количественном отношении, а являлся длительным. Таким образом, рэкет совершался вооруженными организованными группами чаще всего на условиях открытости.

В настоящий период, рэкет также присутствует практически повсеместно во всех регионах Украины, однако зачастую, в отличии от 90-х, где «качать» приезжали бритые братки в спортивных штанах и кожаных куртках, приезжают люди, которые прикрываются патриотическими лозунгами и имеют принадлежность к какому-то псевдообщественному/псевдопатриотическому движению.

Приведу несколько примеров:

В Одессе создается некая общественная организация, назовем ее «Свобода и Закон». В состав этой организации входят люди, которые позиционируют себя, как патриоты Украины, где в рамках своей, на первый взгляд благой деятельности, помогают наводить порядок в обществе. Так, мы могли неоднократно слышать из СМИ, что по городу прокатилась очередная волна борьбы с т.н. «наливайками» (где реализуется немаркированный/контрафактный алкоголь).

Зачастую, такое общественное вмешательство заканчивается банальным погромом заведения людьми в балаклавах и последующим предложением хозяину «наливайки» (чтобы в будущем избежать подобных инцидентов), оплачивать за безопасность ежемесячную абонплату. Для этих целей привлекается охранная фирма, которая берет под охрану этот объект. На этом вся борьба с «наливайками» заканчивается.

Такая же история была и с лотомаркетами в Одессе, которые открыто работали до указа президента о их закрытии в 2019 году. Лотомаркеты «кошмарили» общественники, все это продолжалось до тех пор, пока под давлением – игровое заведение заключало договор с охранной структурой с ежемесячной абонплатой, после чего продолжало работать в прежнем режиме.

Летом текущего года в Одессе был задержан лидер организации «Автомайдан Одесса» и учредитель охранной фирмы «Варта міста» Евгений Резвушкин.

Задержанный "активист" Резвушкин

По данным пресс-службы ГУНП, 44-летний правонарушитель, прикрываясь общественной деятельностью, вымогал у женщины ежемесячную плату — 80 тысяч грн. за так называемое крышевание бизнеса. В случае невыполнения требования он угрожал ей физической расправой и уничтожением имущества.

Евгений Резвушкин в центре с коллегами по автомайдану. Справа с Резвушкиным лидер «Ради громадської безпеки» (РГБ) Марк Гордиенко (которому надавал пощечин чеченец Халид Мусаев)

Особой популярностью при вымогательстве пользуются различные стройки. Начнем с пляжей Одессы, где еще ни один сезон не обошёлся без скандального захвата той или иной территории представителями бизнеса, которые в основном строят летние кафе на деревянных настилах, ограничивают свободный (бесплатный) доступ к морю. Здесь также не обходится без общественников, которые в борьбе за права и свободы граждан, ломают настилы и препятствуют работе данного бизнеса. Правда, зачастую их борьба длится до того момента, пока они не получат от 2 до 5 тысяч долларов. Потом об этом месте никто не вспоминает. Следует отметить, что такому «вымогательству» подвергались даже те объекты, которые имели все разрешительные документы для осуществления предпринимательской деятельности, вымогательство и угрозы со стороны общественников сводились к банальным: «не будешь платить, ночью сожжем». И, это были не просто угрозы, «общественники» действительно осуществляли порчу имущества путем поджога или просто ломали оборудование.

Противостояние представителей "Национального корпуса" и полиции на пляже в Одессе.

Группировки, которые традиционно имеют серьезный вес в криминальном мире Одессы (например, чеченские) также подхватили это течение и начали использовать в своих незаконных делах «патриотически настроенных граждан», в целом «улица» и «патриоты» тесно переплелись в сфере вымогательства и бандитизма. В этом контексте, можно отметить, что на фоне стремления организованной преступности укрепить свое влияние в разных сферах общества, различного рода псевдообщественные и псевдопатриотические организации стали эффективным прикрытием в процессе «выбивания» долгов, захвата имущества и обложения данью предпринимателей.

Появление таких организаций определили не только устойчивый, а резко растущий спрос на их «услуги». Совершенно новой чертой является создание общей атмосферы страха, деморализующего население, государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов. Неоднократными являются примеры, когда члены некой общественной организации или формирования в присутствии сотрудников полиции избивали граждан, ломали имущество, осуществляли иные противоправные действия – однако полиция не вмешивалась или же, «активисты» оказывали им сопротивление при попытке задержания и не несли за это наказание.

Подводя итоги по вышесказанному, показательным является сообщение СБУ о проведении масштабной спецоперации в Харьковской области в августе 2021 года, в ходе которой было ликвидирована мощная преступная группа в состав которой входило более 50-ти человек, среди которых действующие правоохранители и люди, имеющие опыт участия в боевых действиях на востоке Украины.

Спецоперация в Харьковской области (фото - пресс-служба СБУ)

По предварительным данным следствия, злоумышленники занимались рэкетом бизнесменов, в частности в сфере ритуальных услуг. Имели четкую структуру и совершали тяжкие преступления экономического и насильственного характера.

Объем их "прибыли" составил более 1 млн грн. ежемесячно, отмечают в СБУ.

В частности, они "обложили данью" местных предпринимателей и если последние отказывались давать им деньги, то злоумышленники угрожали насилием и физической расправой. Предпринимателям, которые отказывались платить "дань", рэкетиры также поджигали автомобили.

Как оказалось, часть подозреваемых, кого задержали сотрудники СБУ – представители «Нацкорпуса».

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы