logo

Тактика охраны и охраняемое лицо

24.02.2021

Огневые контакты на короткой дистанции скоротечны. Счет времени ведется не на минуты, а на секунды. Вспомним, что в большинстве случаев телохранитель носит оружие скрытно от окружающих. В те короткие секунды (а иногда и доли секунды), проходящие с момента появления угрозы, телохранитель должен успеть сделать многое: заметить подготовку к покушению, оценить степень риска, предупредить напарника, увести охраняемое лицо с линии выстрела или прикрыть его собой, извлечь оружие и произвести ответный (а лучше всего упреждающий) выстрел.

Тренировка сотрудников охранной компании "Антикиллер"

В теории об этом говорить легко. Однако на практике – перспективы у личной охраны во время внезапного огневого контакта на короткой дистанции вырисовываются не самые радужные. Статистика вещь упрямая и прямо свидетельствует не в пользу телохранителей, многие из которых умирают еще до того, как успевают осознать, что с ними произошло.

При этом, в сфере подготовки личной охраны предлагается немалое количество тактических схем, направленных на защиту клиента. Этим тактикам и техникам обучают в школах телохранителей, на специализированных курсах и профильных семинарах.

Насколько эти «тактики и техники» являются эффективными и обоснованными?

Да, именно ОБОСНОВАННЫМИ в вопросах, которые касаются жизни и смерти. Можно утрировать и провести аналогию с медицинской практикой, когда лечащий врач назначает тот или иной лекарственный препарат пациенту. Если лекарство будет назначено не верно, состояние здоровья пациента будет ухудшаться и в конечном счете он может умереть. При этом, есть одно - «НО». Безусловно и врачи ошибаются, однако, в своей работе врач опирается прежде всего на протоколы диагностики и лечения, на ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ практику и обоснованность применения того или иного лекарственного препарата, который прошел клинические ИСПЫТАНИЯ.

На что опираются по большей части телохранители? На какую доказательную практику?

Многие т.н. школы охраны из года в год «втюхивают» своим слушателям откровенный бред в виде тактических схем, которые являются мягко говоря малоэффективными. Например, всем известную схему так называемого метода «раздвоения цели», которая практикуется телохранителями-одиночками. Кто-то знает хоть один реальный случай где телохранитель одиночка применил эту схему и смог защитить своего клиента при огневом контакте? В тоже самое время, можно привести добрую сотню эпизодов, где телохранитель-одиночка был ликвидирован вместе со своим клиентом. Почему так? Есть ли доказательная практика эффективного применения данного приема (при том, что по статистике получается так, что одиночек вместе с их клиентами «мочат» направо и налево)?

Безусловно, есть и рабочие схемы. Но, каждая такая схема требует упорных и системных тренировок всех участников группы охраны, где оттачивается командная работа и слаженность действий. И, возможно, все было бы не так сложно, если бы не одно существенное обстоятельство – ПРИСУТСТВИЕ ОХРАНЯЕМОГО лица.

На тренировках роль охраняемого выполняет кто-то из инструкторов или коллег. Однако, как себя поведет клиент в случае возникновения экстремальной ситуации, телохранители могут даже представления не иметь (при том, что работать с ним могут давно).

При возникновении стрельбы, далеко не все охраняемые смогут себя повести адекватно сложившимся обстоятельствам, что может напрочь сломать раннее отработанную и подготовленную схему защиты и эвакуации.

поделиться:
fb tw gp
БЫК
Ты теперь себя защити чурка
20.03.2021, 16:46

Ответить


Отзывы (1 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы