logo

"Тень №1" Ее Королевского Высочества принцессы Елизаветы

16.02.2017

Подготовил: Зборщик Н. В.

Уникальный архив фотографий рассказывает о личном телохранителе юной принцессы Елизаветы.

Инспектор полиции Александ Ашер (Alexander Usher) 1904 года рождения, был назначен личным телохранителем принцессы Елизаветы в 1944 году, когда ей было 18 лет. В то время она была наследником на престол ее отца короля Георга VI, который царствовал с 1936 по 1952 год.

Телохранитель Александ Ашер преданно служил принцессе Елизавете до 1951 года.

Инспектор полиции Александр Ашер (обведен красным) был назначен телохранителем принцессы Елизаветы (в центре) в 1944 году. В британской прессе его обозначили, как «No. 1 Shadow», что в переводе означает «Тень №1».

Охрана и сопровождение монарших персон во время прогулки принцессы Елизаветы и принца Филиппа (слева).

С 1939 года инспектор полиции Ашер был задействован для обеспечения безопасности и защиты членов королевской семьи. Но непосредственно личным телохранителем Ее Королевского Высочества принцессы Елизаветы был назначен в мае 1944 года.

Ашер сопровождал принцессу Елизавету на всех мероприятиях частного и официального характера, в том числе во время ее свадьбы с принцем Филиппом, а также во время их медового месяца. Никто другой из личной охраны и сотрудников полиции не имел такого доступа к принцессе, как ее телохранитель Александр Ашер.

Члены королевской семьи направляются в Ричмонд-парк в Лондоне чтобы посмотреть на оленей.

Ричмонд-парк крупнейший городской парк в черте Лондона и самый большой из королевских. Он представляет собой нечто среднее между лесом и парком, в котором растут обычные для Британии лесные деревья и открыто живут дикие олени.

Не смотря на сложный график, Александр Ашер всегда был сосредоточенным и выглядел безукоризненно. Статус его охраняемого лица, не позволял ему расслабиться ни на секунду. И это касалось всех аспектов его профессиональной деятельности.

Он досконально владел нормами этикета и правилами протокольных мероприятий, каждое его движение, жест или слово было отточено до автоматизма. Он сочетал в себе качества надежного человека и истинного джентльмена, по истине королевского телохранителя.

Александр Ашер сопровождает принцессу Елизавету во время прогулки в Честере (графство Честер).

В целом мало что известно о жизни Александра Ашера и его семьи. Согласно архивным данным он ушел в отставку в 1951 году, когда ему исполнилось 47 лет. Причиной отставки стало ухудшение здоровья, в частности, он больше не мог переносить перелеты на самолетах.

В период обеспечения безопасности принцессы Елизаветы, он неоднократно награждался правительственными и королевскими наградами. Кроме прочего сохранились рождественские открытки с поздравлениями Ашера, подписанные непосредственно принцем Филиппом, королевой-матерью и другими членами королевской семьи.

Поділитись:
fb tw gp