logo

Заказные убийства с применением колюще-режущих предметов

07.12.2020

Подавляющее большинство заказных убийств в Украине совершено с помощью огнестрельного оружия и взрывных устройств. При этом, в истории украинской криминалистики найдется не один эпизод, когда ликвидация заказанного объекта проводилась иными способами.

В этой статье рассмотрим убийства, которые осуществлялись с помощью холодного оружия (колюще-режущими предметами).

В данном случае, применение холодного оружия требует специальной физической и психологической подготовки исполнителя, так и возможности приблизиться к объекту на расстояние непосредственного контакта. Поэтому, данный способ убийства является малораспространенным в виду сложности и опасности его реализации для наемного убийцы.

Вместе с тем, в специальной литературе отмечается, что иногда, именно заказчик убийства являлся инициатором подобного способа ликвидации. Это могло быть связано с кровной местью, а также причинами иного характера. Как правило, жертвами посягательств в Украине с применением колюще-режущих предметов становились крупные и мелкие бизнесмены. Целевая летальность подобного способа являлась стопроцентной.

Примеры покушений:

№1

23 апреля 2013 года в г. Киеве на ул. Саксаганского возле дома №32 был убит Анатолий Валентинович Парфенюк, 1978 г.р., совладелец строительной компании «Термобуд-Украина».

Примерно в 14.30 Парфенюк на собственном автомобиле подъехал к дому №32, когда он вышел из авто и направился к арке дома, его догнали двое мужчин, между ними завязалась словесная перепалка. После непродолжительного разговора, Парфенюк выхватил спецсредство для отстрела резиновых пуль (револьвер), которое носил с собой в кобуре, однако в этот момент ему был нанесен удар острым предметом в грудь (предположительно, убийца использовал нож). Убийца с сообщником беспрепятственно скрылись с места преступления.

Прохожие граждане, которые увидели лежащего на асфальте окровавленного мужчину вызвали скорую помощь и милицию. Один из очевидцев происшествия обратился за помощью в частную медицинскую клинику Healthy&Happy, здание которой находилось прямо напротив места где разыгралась трагедия. Однако, сотрудники клиники отказались оказать потерпевшему первую помощь (из-за чего в последствии клиника оказалась в эпицентре скандала). По прибытии на место, бригада скорой помощи зафиксировала факт смерти Парфенюка.

№2

26 августа 2013 года около 20.00 в подъезде дома в Сиховском районе Львова был убит Роман Микита, 1979 г.р., который с 2005 года являлся директором и совладельцем компании Nravo (одного из крупнейших в Украине разработчиков игр для мобильных телефонов). Кроме Львова компания также имела представительства в Киеве, Чикаго, Москве и Варшаве, оборот составлял свыше – 5 млн.$ в год.

Роман Микита

Роман Микита возвращался с прогулки с двухлетней дочерью. Вместе с ними в подъезд зашел неизвестный мужчина и остановился возле лифта. Как только двери лифта открылись, неизвестный втолкнул ребенка в кабину лифта и начал наносить предпринимателю удары ножом. В результате, Роману Миките было нанесено 13 ножевых ранений (три из них были нанесены точно в сердце), от которых он скончался на месте происшествия.

№3

22 августа 2012 года, около 18.00 в центре Одессы во дворе дома по улице Базарной, 77, был убит крупный бизнесмен, владелец строительной компании «СМ и КО» - Сергей Бруквач.

57-летний бизнесмен был зарезан около гаража, в котором стоял его автомобиль марки «BMW», и на котором он в тот вечер собирался уехать по своим делам. Здесь же, неподалеку располагались квартира и офис убитого. Наемный убийца подкарауливал свою жертву около гаража, так как знал, что рано или поздно у заказанного объекта возникнет необходимость в автомобиле и он появится в этом месте.

Сопротивления убийце, Бруквач не оказывал, нападение было внезапным, преступник быстро наносил удары заточкой в жизненно важные органы, из-за чего смерть потерпевшего наступила практически мгновенно.

По одной из версий, бизнесмена могли убить из-за долгов. Якобы Бруквач задолжал одному из крупных одесских криминальных авторитетов больше полумиллиона долларов США (убитый и преступный лидер фигурировали в уголовном деле, связанном с ЖК «Чудо-город», построенным «СМ и КО»), а незадолго до убийства бизнесмен обратился с заявлениями в компетентные органы в котором рассказал об угрозах со стороны «кредитора».

В связи с этим, личную безопасность Бруквача (в рамках защиты участника криминального судопроизводства) около месяца обеспечивали сотрудники одного из спецподразделений МВД. Но за несколько дней до убийства, охрана с Бруквача была снята.

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы