logo

АНТИКИЛЛЕР: Как предупреждать заказные убийства?

08.09.2021

Изучение заказных убийств, личностей наемных убийц, причин и условий, которые способствовали совершению этих преступлений, способов исполнения – все это является неотъемлемой частью системы профессиональной подготовки телохранителей.

Без этих знаний, эффективная работа личной охраны на опережение (или предупреждение) – не возможна.

На данном сайте, нами рассмотрено и проанализировано сотни эпизодов, когда даже многочисленная и вооруженная охрана не смогла обеспечить безопасность своего клиента, вынудив киллеров действовать хитрее, более агрессивно, многократно увеличив силовой элемент. В тоже самое время, как сотрудники личной охраны действовали примитивно, а самое главное – предсказуемо!

По статистике в 90% случаев покушений охраняемых лиц ликвидируют (зачастую вместе с охраной), на основании чего складывается картина полного бессилия телохранителей в противостоянии с наемными убийцами.

Вероятно, отчасти от этого, широкого распространения получило выражение:

«Захотят убить – убьют»

Конечно убьют, если:

Рядом с клиентом будут «бродить» два-три человека в тактической одежде и с сумками.

По большому счету не имеет никакого значения, как эти телохранители построятся при пешем сопровождении, правильно ли сделают посадку/высадку из автомобиля. Если «вспышку» проспали, то киллеры отправят охрану вместе с клиентом к праотцам.

Убьют, если на безопасности стараются максимально сэкономить, а охрану используют лишь для того, чтобы тешить свое самолюбие. Об этом можно написать много.

Самый главный вопрос:

Как сделать так, чтобы личная охрана действовала эффективно и работала на предупреждение?

Ведь утверждать о том, что личная охрана «бессильна» – не правильно и не справедливо.

Просто нужен иной подход, чем просто физическое сопровождение вооруженными и крепкими физически людьми. Это понимают не многие. При этом, необходимо понимать, что профессиональный подход является комплексным и не может стоить дешево.

Предупреждение заказного убийства должно быть приоритетным в работе телохранителя, уничтожение в зародыше подобного преступления является наиболее эффективным способом борьбы с ним, нежели уже с реализовавшимся. Именно такой подход является логичным, так как намного безопаснее заранее выявить источник угрозы и нейтрализовать его, чем надежно прикрывать охраняемое лицо везде и всегда.

Ниже, перечислим три фактора, которые помогут существенно снизить риски в отношении охраняемого лица.

№1

Быть как можно менее предсказуемыми. Не выставлять себя напоказ.

Общее правило предельно простое – прежде чем ликвидировать охраняемое лицо, его надо увидеть. Но из этого простого тезиса следует столь же простой вывод: если скрыть охраняемое лицо, то невозможно будет его ликвидировать. Следовательно, чем сложнее увидеть объект, отследить его маршруты передвижения, основные аспекты жизнедеятельности, тем сложнее подготовить и провести ликвидацию.

Конечно же, никто не говорит, что для этого надо держать клиента в бункере. Непосредственно от поведения клиента будет зависеть 50% успеха охранных мероприятий. В силах телохранителей, как минимум убедить его менять маршруты передвижения, заблаговременно предупреждать о планируемых визитах и других мероприятиях и т.д.

Охраняемое лицо, которое с пониманием относится ко всем требованиям своей службы безопасности, представляет для злоумышленников не самую легкую мишень.

№2

Оперативная группа охраны. Оценка угрозы 

Оперативный наряд или как часто ее еще называют – передовая группа охраны.

Основной задачей оперативной группы является контрнаблюдение, оценка безопасности маршрута, мест и местности, которые собирается посетить охраняемое лицо. Эти задачи выполняются в преддверии непосредственного появления охраняемого лица на месте или на маршруте.

Оперативная группа играет критически важную роль в рамках обеспечения личной безопасности, фактически – это «глаза и уши» основной группы.

На практике, использование оперативной (передовой) группы – наши коллеги вместе с охраняемыми лицами повсеместно игнорируют. Некоторых клиентов сопровождают группы охраны от 6 до 10 человек, где целесообразно было бы выделить 2 человека для выполнения функций «передовой», что существенно сказалось бы на качестве выполняемых задач. Однако, нет. Лучше, когда клиента сопровождает «фестиваль» из охранников, которых видно за три километра.

Угроза - одно из главных понятий в обеспечении личной безопасности.

Оценка угрозы - зависит от отпущенного вам времени.

Если его слишком мало или нет вообще, ее невозможно осуществить. Когда на размышление отводится мгновение, для правильных действий не остается шанса. Вы застынете в изумлении или впадете в панику (большинство телохранителей, которые были убиты при покушениях, умирали еще до осознания происходящего).

Потенциальную угрозу можно оценить, только своевременно заметив нежелательные изменения в оперативной обстановке.

Речь может идти о незначительных на первый взгляд вещах:

  • Внезапно начавшиеся ремонтно-строительные работы на участке проживания охраняемого лица или на близлежащей территории.
  • Автотранспорт, который припаркован не на своем месте, в необычном положении: заехавший на газон, на тротуар, вплотную к выходу из здания.
  • Сдвинутые канализационные люки, разрытую землю на клумбах. Находящиеся неподалеку разбросанные кульки, свертки, сумки, детские игрушки. Различные предметы на кустах, ветках деревьев, оградах.
  • Одиночки (или пары) на мотоцикле.
  • Мужчины/женщины (в т.ч. с колясками), которые прогуливаются вблизи вашего объекта без видимой цели.

На все, что кажется подозрительным или неестественным – должна быть адекватная реакция со стороны личной охраны, что в последствии может помочь своевременно отреагировать на потенциальную угрозу.

В этом и заключается своевременное выявление опасности.

Попробуйте встать на место наемного убийцы, организовать наблюдение за самими собой и выбрать способ нападения. Оценивайте возникающие ситуации и собственные уязвимости глазами киллера. Как именно преступники могли бы осуществить нападение и чем вы в данный момент играете им на руку?

№3

Внимательный осмотр

Самая важная часть работы телохранителя – зачастую банальный внимательный осмотр объекта (и прилегающей территории) где проживает или работает клиент.

Пример предупреждения убийства:

Утром 23 января 2002 года в Малиновском районе города Одессы во дворе дома №23/25 по улице Степовой, где постоянно проживала следователь прокуратуры Климович Галина Ивановна, прогремел мощный взрыв.

От припаркованного, практически, перед самым выходом из подъезда дома автомобиля марки ВАЗ 2101 (в багажнике которого было заложено самодельное взрывное устройство) остался только обгоревший каркас, стоявшую рядом "Тойоту" смяло ударной волной и всю изрешетило осколками бомбы.

От взрыва пострадал сотрудник ГАИ из группы сопровождения Галины Климович, осколок бомбы пробил его нагрудную бляху и застрял в служебной записной книжке, осколками стекла ему незначительно посекло лицо. Женщина, которая в этот момент направлялась через двор в подъезд, получила легкие ожоги. По словам очевидцев, практически во всех окнах десятиэтажного дома повыбивало стёкла, пламя огня от взрыва достигало уровня седьмого этажа.

Справка:

Климович Галина Ивановна - следователь Генеральной Прокуратуры Украины по особо важным делам.

Занималась расследованием ряда резонансных умышленных убийств, имеющих признаки заказных и связанных с деятельностью «кровавой банды» Василия Марьянчука, известного по прозвищам «Вася-чечен» и «Бухгалтер».

В связи с угрозой физического устранения, связанного с профессиональной деятельностью, обеспечение личной безопасности следователя Климович было поручено сотрудникам ЦСО «А» СБУ (спецподразделение «Альфа»).

К дому на улице Степовой, два телохранителя Климович, обычно прибывали за 30-40 минут до намеченного времени выхода охраняемого лица. Работу начинали с проведения осмотра прилегающей к дому территории двора, потом подъезда, лестничных клеток и лифта. После осмотра, старший наряда охраны поднимался в квартиру за Климович Г.И., второй сотрудник парковал автомобиль вплотную к выходу из подъезда, находился внизу и совместно с прибывшим для сопровождения работником ГАИ ожидал радиосигнала напарника о выходе охраняемого лица.

В среду утром 23 января, прибыв на пост, сотрудники «Альфы» обнаружили, что их место парковки у подъезда было занято красной "Тойотой", рядом с ней стоял неизвестный, им тонированный ВАЗ 2101.

Фиксируя в процессе работы все транспортные средства, а также их владельцев, которые постоянно или периодически парковали свои автомобили во дворе дома, телохранители сразу установили, кому принадлежит иномарка, но хозяина "Жигулей" никто не знал. Группой личной охраны было принято решение отложить выход охраняемого лица до полного выяснения всех обстоятельств по данному автомобилю.

Соблюдая необходимые меры предосторожности, бойцами "Альфы" был произведён внешний осмотр подозрительного транспортного средства. Было частично осмотрено днище, бамперы автомобиля и пространство вокруг колёс. Опасаясь, что внутри может быть заложено взрывное устройство, телохранители не стали проверять двери и багажник машины на попытку вскрытия, а приняли решение вызвать на место сотрудников милиции и специалистов взрывотехнической службы для дальнейшего разбирательства.

Наёмные убийцы, которые в это время вели наблюдение за всем происходящим из дома напротив, увидев такие действия охраны и не дождавшись традиционного выхода объекта в 8:30, решили, что их раскрыли, поэтому в 8:50 привели СВУ в действие с помощью мобильного телефона, после чего немедленно покинули свой наблюдательный пункт и скрылись в неизвестном направлении.

В данном случае, преступная группа для физического устранения Галины Климович использовала автомобиль, в котором было заложено СВУ. Заминированное транспортное средство ночью было припарковано непосредственно на участке выхода из подъезда и посадки в автомобиль охраняемого лица. Место для покушения было выбрано после тщательной подготовки, сами злоумышленники находились в пределах видимости места закладки, что позволило им отслеживать все происходящие во дворе процессы.

Исходя из всего вышеперечисленного, следует отметить, что исключительно бдительность и проведение на участке поста, а также прилегающей территории оперативно-технического осмотра, позволило телохранителям выявить подозрительный объект, что в итоге помешало наёмным убийцам провести намеченную ликвидацию.

Стоит также отметить, что к плану ликвидации с помощью СВУ киллеры пришли после того, как им не удалось реализовать схему убийства с помощью АК оснащенного оптическим прицелом (планировалось выстрелить в объект с дальней дистанции).

Часто читают:

Телохранитель "одиночка" - это не серьезно

Убийство Шабаба Алояна и двух его телохранителей

Киллеры не камикадзе и не идиоты

Чеченский ликвидатор Аслан Дикаев

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы