logo

Криминологическая характеристика заказных убийств и их предупреждение. Часть-2

11.05.2019

Немаловажным обстоятельством, которое препятствует изучению умышленных убийств совершенных по найму, является ограниченный доступ к уголовным делам подобного рода. Подавляющая часть таких преступлений, особенно те, которые вызвали широкий общественный резонанс, относятся, как правило, к "закрытым делам", расследование которых сопровождается тайной следствия и которые находятся под особым контролем властей.

Поэтому составить *криминологическую характеристику заказных убийств в большинстве случаев возможно лишь по оперативным сводкам, информации из СМИ и собственных источников. 

*Криминологическая характеристика – описание свойств, закономерностей, факторов и последствий преступности (отдельного ее рода или вида), а также свойств личности преступника (отдельного ее типа).

Главная цель киллера при выполнении "заказа" – физическое уничтожение конкретного человека (или группы лиц), который является основным (главным) объектом данной операции. К второстепенным объектам относятся другие люди, в том числе и телохранители, которые представляют наибольшую опасность для наемных убийц.

Поэтому, в зависимости от сложившейся ситуации сотрудников личной охраны могут ликвидировать раньше основного объекта (что наглядно демонстрирует убийство бизнесмена Шабаба Алояна и двух его телохранителей, которое произошло в Киеве в 2009 году).


В отличие от "простых" умышленных убийств, умышленные убийства, совершенные по найму, всегда имеют определенную структуру и включают действия по подготовке, совершению и сокрытию преступления.

В период подготовки убийства, всегда формируется преступная группа, устанавливаются преступные связи между:

ЗАКАЗЧИКОМ →ПОСРЕДНИКОМ→КИЛЛЕРОМ

Преступная группа также может состоять только из:

ЗАКАЗЧИКА (НАНИМАТЕЛЯ) И КИЛЛЕРА (ИСПОЛНИТЕЛЯ)

В конечном счете, структура группы зависит от личности заказчика, его финансовых возможностей, а также положения лица, убийство которого планируется.

Отличительной особенностью данного вида преступления является именно его подготовка (разработка), которая может отличаться более или менее сложным характером, включать различные действия, занимать различный период времени.

Такая подготовка к убийству (или разработка заказанного объекта) может включать в себя несколько стадий:

Первая стадия: сбор преступниками необходимой информации о заказанном объекте (выяснение всех обстоятельств, связанных с заказанным объектом, которые могут иметь значение для осуществления убийства – информация о распорядке дня, посещаемых им местах и маршрутах передвижения, организации системы охраны и т.д.).

Вторая стадия: определение места наиболее удобного для убийства, разработка плана ликвидации.

Третья стадия: практическая подготовка (проведение рекогносцировки, проверка маршрутов отхода, при необходимости, создание на месте необходимых условий для совершения убийства).


В этой статье мы рассмотрим первую стадию, а именно, вопросы, которые касаются способов получения информации киллерами.

Для решения задачи по физическому устранению заказанного объекта, наемному убийце требуется наличие оптимальной информации о жертве, ее особенностях и способе жизни. Такая информация позволяет киллеру ориентироваться в различных ситуациях, четко планировать свои действия, уклоняться от различного рода неожиданностей. Как правило, необходимый минимум информации, преступник получает еще до визуального контакта с жертвой. Это может быть информация о внешнем виде объекта (фото/видео материалы), а также другие установочные данные, связанные с его жизнедеятельностью.

При активной разработке заказанного объекта, который пользуется услугами личной охраны, наемным убийцам невозможно обойтись без скрытого наблюдения за его личной и деловой жизнью.

Подобные действия (наблюдения, отслеживания) злоумышленники производят как эпизодически – с целью выяснения определенного факта, так и постоянно – для ориентации в текущей ситуации и ее реальных изменениях.

На практике, киллеры при подготовке к убийству, наиболее часто используют следующие приемы (способы) получения необходимой информации:

1) Наблюдение за стационарным (недвижимым) объектом.

2) Слежение за подвижным объектом.

Наблюдение и слежение – являются основными способами получения оперативной информации для наемных убийц, которые позволяют им получить достаточный объем сведений и данных, необходимых для совершения убийства. Кроме того, довольно часто фиксируется и другая информация, имеющая отношение не только к заказанному объекту, но и кругу его общения или окружения.

Наблюдение для киллера – это способ получения оперативной информации в процессе визуального изучения заказанного объекта и мест его временного или постоянного пребывания.

Наблюдение ведут только за неподвижными объектами (зданиями, строениями) и людьми, которые находятся внутри этих объектов. При ведении наблюдения за неподвижным объектом, киллеру не требуется постоянный визуальный контакт с жертвой, как правило, фиксируется момент появления объекта в этом месте, время его ухода/прихода, время пребывания внутри.

Согласно проведенному охранной компанией «Антикиллер» анализу заказных убийств совершенных в Украине, в большинстве случаев наемные убийцы устанавливали скрытое наблюдение за каким-либо стационарным объектом, где чаще всего находился (появлялся) заказанный объект. Как правило, это было место его работы либо место постоянного жительства.

Часто отработке подлежат и другие места пребывания (посещения) объекта, так как любое из них в перспективе может иметь для киллера решающее значение и быть наиболее подходящим для совершения убийства.

В наблюдении за стационарным объектом могут принимать участие один – два человека и больше. Среди наблюдателей могут присутствовать женщины. Люди, которые осуществляют наблюдение, имеют неприметную внешность.

Установлено, что в некоторых случаях, слежение и наблюдение может проводиться киллерами в течение нескольких суток, недель и даже месяцев. Чем дольше проводятся такие мероприятия, тем легче преступникам установить и досконально изучить все места, регулярно посещаемые объектом.

Скрытое наблюдение осуществляется злоумышленниками из удачно выбранного места, с которого просматриваются все возможные подходы к объекту и где длительное пребывание незнакомого индивида не способно вызвать нежелательные подозрения со стороны телохранителей.


В качестве примера можно привести убийство предпринимателя Игоря Звонникова, которое было совершено в Киеве в 2009 году.

В ликвидации Звонникова было задействовано два человека, которые готовили убийство на протяжении одного года. Предварительно, убийцы установили подслушивающие устройства в кабинете Звонникова, а также миниатюрные камеры над дверью подъезда где он проживал и в кабине лифта (за все время, ни одно из этих устройств обнаружено не было). В жилом доме напротив убийцы арендовали квартиру, где ими был оборудован наблюдательный пункт.

Радиоуправляемое взрывное устройство эквивалентом в 300 граммов тротила было заложено в переговорное устройство в кабине лифта и начинено гвоздями и металлическими шариками.

Перед непосредственной ликвидацией, киллеры несколько раз проводили рекогносцировку покушения. Как только жертва заходила в лифт, из переговорного устройства слышался щелчок, это включался специальный прибор, разработанный злоумышленниками, который свидетельствовал, что устройство реагирует на сигнал. Конечно же, Звонников даже не догадывался, что в этот момент один из киллеров наблюдает за ним по монитору, сидя в квартире соседнего дома.

В день своей смерти, Звонников как обычно приехал домой на обед, его сопровождали двое телохранителей, их он оставил у подъезда дома, сказав, что выйдет примерно через 30 минут. Войдя в кабину лифта, он нажал кнопку своего этажа. Лифт поехал, а через несколько секунд раздался взрыв, в результате которого Звонников получил многочисленные осколочные ранения не совместимые с жизнью.


В Одессе также известен случай, когда группа наемных убийц, производила наблюдение из квартиры многоэтажного дома, расположенного прямо напротив места проживания заказанного объекта. Преступники арендовали квартиру и длительное время беспрепятственно и практически в полной безопасности осуществляли наблюдение за охраняемым лицом на данном участке. Однако, такие варианты являются скорее исключением, найти помещение для такой цели и тем более занять его – задача не из простых.


При наблюдении злоумышленники могут использовать оптические приборы, чаще всего – бинокли.

В большинстве случаев скрытое наблюдение преступниками осуществляется в пешем порядке и с помощью автотранспортных средств.

Наблюдение пешком – самый простой и наиболее часто используемый способ. Преступник прогуливается или просто стоит в пределах прямой видимости от стационарного объекта и наблюдает за происходящими процессами на интересующем его участке. Учитывая то, что появление в определенных местах одного и того же объекта способно насторожить службу личной охраны (или охранников стационарного объекта), киллеры подменяют друг друга и могут применять средства личной маскировки.

Автомобиль является отличным наблюдательным пунктом, в тоже время он обладает рядом характерных примет, что позволяет телохранителям зафиксировать подозрительное транспортное средство и проверить его, либо организовать контрнаблюдение.

Если же заказанный объект переходит в движение, то изменяется техника получения информации и новый способ уже называется слежением.

Слежение для киллера – это способ получения оперативной информации путем непосредственного следования за заказанным объектом. Такие действия позволяют преступникам установить места, которые посещает объект, маршруты передвижения и время его нахождения на каждом маршруте. Одно из таких отработанных мест либо участок маршрута в последствии может стать основным для проведения операции по физическому устранению, другой – запасным.

Слежение производится одним из двух способов, в зависимости от способа передвижения объекта – с использованием автомобильного (другого транспорта) и в пешем порядке.

При слежке за объектом, который передвигается (прогуливается) пешком, могут применяться следующие приемы:

Пример №1

Непосредственно за заказанным объектом (и его охраной), наблюдает лишь один человек, остальные участники группы слежения растянутой цепочкой размещаются позади, при этом каждый из последующих ориентируется по предыдущему. Контактирование между звеньями, как правило, осуществляется с помощью специальных визуальных кодов (знаков) и мобильной связи (значительно реже посредством радиосвязи).

Расстояние между звеньями зависит от конкретных внешних обстоятельств, на пустынных участках – дистанция больше, соответственно на многолюдных – значительно меньше. При необходимости, основной агент может уступать свое место второму номеру, например, уходя от визуального контакта с охраной.

Если же наблюдатель из преступной группы вызвал подозрение у телохранителей, он немедленно прекращает все действия и уходит в сторону.

Пример №2

Следящие периодически обгоняют охраняемое лицо и его телохранителей, которые, таким образом, оказываются между наблюдателями, что дает предельно плотный, а, следовательно, и более эффективный контроль.

Необходимо также понимать, что техника слежения хоть и требует соблюдать определенные правила, но при этом не имеет строгой регламентации, отчасти это дело творческое, требующее от наблюдателя в необходимый момент импровизации и находчивости.

Слежка за перемещающимся автомобилем, отчасти напоминает наблюдение за пешеходом. Здесь обычно применяют несколько автомашин, разного цвета и неброского типа. Кроме автомобилей, для этих целей киллеры могут использовать и другой автомототранспорт, например, мотоциклы или мопеды и даже велосипеды.

Отметим и другие способы получения информации преступниками.

Носителями полезной для наемных убийц информации могут являться:

Средства беспроводной и проводной связи.
Мобильный телефон – будучи самым используемым на сегодняшний день инструментом в ходе человеческого общения, этот аппарат предоставляет уникальные возможности преступникам, незаметно проникнуть в личную и деловую жизнь его владельца;

Электронные системы обработки информации.
Взлом электронной почты, базы данных и других ресурсов, позволяет в некоторых случаях получить доступ к различной информации, в том числе и интимного характера;

Специальные технические средства.
Подслушивающие устройства ("жучки"), устанавливаемые в жилище, офисе или автомобиле объекта;

Социальные сети.
Социальные сети являются уникальным кладезем необходимой информации для злоумышленников всех типов и мастей, не исключением являются и наемные убийцы. Если не сами жертвы заказных убийств, то кто-то из их близких родственников, как правило регулярно делятся информацией, фото и видеоматериалами из собственной жизни, рассказывают о местах посещения и проведения досуга. Подобные сведения в значительной степени упрощают киллерам задачи по сбору данных при подготовке к убийству.

Люди, имеющие нужные сведения.
Наиболее разностороннюю и полезную информацию о конкретной личности, можно получить, завербовав человека из его ближнего окружения. В качестве используемого объекта может выступать любое перспективное лицо, обладающее ценной для преступников информацией. Таким объектом может быть родственник, знакомый, сотрудник фирмы, личный водитель, телохранитель, любовница (любовник), а также другие индивиды. Наиболее эффективным и распространенным методом извлечения из подобных личностей специфической информации, является – подкуп и шантаж.

Однако, подобные способы применяются в исключительных случаях, потому как требуют значительных усилий, специальных знаний и подготовки, существенных материальных затрат и как правило они не имеют решающего значения при подготовке заказного убийства.

Но, при этом телохранителям необходимо учитывать, что информацию, в том числе и конфиденциальную, профессиональным преступникам удается получать из весьма разнообразных источников, большую часть которых неискушенный человек попросту не принимает во внимание. В потоке прохождения даже минимальной, а порой и защищенной информации, злоумышленникам иной раз случается найти потрясающе ценный источник.

Подготовил: Зборщик Николай

Также читайте:

Криминологическая характеристика заказных убийств и их предупреждение. Часть-1

Киллеры не камикадзе и не идиоты - интервью с телохранителем

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы