logo

Криминологическая характеристика заказных убийств и их предупреждение. Часть-3

15.05.2019

Мастера перевоплощений

Личная маскировка киллера

Часто наемные убийцы во время подготовки и проведения операции по ликвидации заказанного объекта применяют приемы личной маскировки (накладные усы, очки, парик, грим, переодевание). Подобные действия позволяют преступникам значительно снизить угрозу собственной безопасности.

Большую известность и звание мастера конспирации в свое время получил знаменитый российский киллер Алексей Шерстобитов по прозвищу Леша солдат, который долгое время оставался для правосудия невидимкой, и к его задержанию в начале 2006 года привела лишь цепочка случайностей.

Киллер Алексей Шерстобитов в образе гангстера.

Бывший киллер орехово-медведковской ОПГ (и по совместительству писатель) Алексей Шерстобитов, известный как Леша Солдат, 9 июня 2016 года женился в одной из колоний Липецкой области, где он отбывает срок. Избранницей Леши Солдата стала 31-летняя жительница Санкт-Петербурга Марина С. Она врач-психиатр, в прошлом работала судмедэкспертом. Перед церемонией молодожены устроили фотосессию, для которой оделись в костюмы гангстеров времен сухого закона в США.

Украинские правоохранители также неоднократно сталкивались с «мастерами» перевоплощения. В конце 90-х широкую известность получила банда киллеров по прозвищу «медики» из Днепропетровской области, члены которой при совершении заказных убийств маскировались под бомжей и женщин, проявляя при этом особую хитрость и артистизм.


Маскировка для киллера – это полное либо частичное изменение собственной внешности.

Основной целью такой маскировки является то, чтобы различными способами помешать окружающим людям запомнить и (или) зафиксировать подлинную внешность наемного убийцы, а главное – предотвратить его идентификацию правоохранительными органами с последующим опознанием очевидцами преступления (при наличии таковых). В отдельных эпизодах наоборот, маскировка может применяться для того, чтобы "пустить" правоохранителей по ложному следу: например, свидетели видели рядом с местом преступления женщину, а на самом деле – это был переодетый мужчина (киллер).

Маскировка позволяет наемному убийце находиться на территории и в помещениях, оснащенных камерами видеонаблюдения. Несмотря на то, что современные компьютерные технологии способны моделировать любые варианты внешности человека, продуманная и хорошая маскировка дает ее обладателю достаточно высокую гарантию сохранения анонимности. В том числе качественная маскировка исключает возможность быть опознанным знакомыми людьми при случайной встрече в неподходящий для преступника момент.

Маскировка в различных ситуациях снижает уровень угрозы для киллера быть разоблаченным сейчас и опознанным в дальнейшем.

Независимо от способа запоминания (непроизвольного или произвольного), человеческая внешность запечатлевается в памяти человека как некий зрительный образ, состоящий из ряда крупных и мелких деталей (элементов). С течением времени мелкие, а затем и крупные детали постепенно стираются, образ теряет свою конкретность и сменяется неким "общим впечатлением". Скорость процесса забывания зависит от множества причин, главные среди которых – длительность наблюдения и наличие в образе ярко выраженных характерных черт. Следовательно, наемные убийцы скрывают (или искажают) именно свои настоящие характерные черты или отвлекают от них внимание на другой предмет (или вещь).

Отвлекающая маскировка

Ее суть заключается в том, что внимание случайных наблюдателей отвлекается от изучения характерных черт конкретного человека путем привлечения этого внимания к какому-то другому предмету или вещи.

Так наблюдая постороннего человека, с каким-либо физическим недостатком, как правило, люди сразу обращают основное внимание именно на этот недостаток и мало обращают внимания на остальные черты его внешности.

Примерно то же самое происходит, если у наблюдаемого человека в руках находится какой-то необычный или броский предмет - например, большой букет цветов.

Аналогично происходит и в случаях броской (яркой, необычной) одежды, аксессуаров, прически, головного убора. Поэтому для отвлекающей маскировки обычно используют вполне определенные предметы – очень яркие, броские, необычные.

Пример №1: убийство бизнесмена и политика Александра Коробчинского в Одессе

Во время пресс-конференции, проведенной 6 января 2011 года, первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Алексей Хлевной сообщил следующее: 

"Александр Коробчинский был застрелен 5 января 2011 года в 18:30 на пороге своего дома в Пале-Рояле возле Национального театра оперы и балета неизвестным киллером. В потерпевшего сделали двенадцать выстрелов из оружия иностранного производства с расстояния одного метра".

Александр Коробчинский.

По данным милицейского чиновника, преступник был худощав, одет в черную куртку, на голове черная шапка, белый шарф, его рост приблизительно 175 см. Чуть позже сообщили, что белым был не шарф, а вязаная шапочка.

В дальнейших сообщениях о приметах киллера, как со стороны правоохранителей (в ориентировках), так и СМИ все время фигурировала именно белая шапочка, как один из главных элементов описания внешнего вида преступника.

Фоторобот предполагаемого убийцы А. Коробчинского.

В данном случае речь идет о механизме распределения внимания, свойственного людям. Когда один человек рассматривает другого человека, он вначале фиксирует крупные элементы внешности вообще. Например, рост и телосложение, а также верхнюю одежду и ее цвет.

Если наблюдение было непродолжительным, то в памяти наблюдателя остается на какое-то время образ, состоящий из элементов, характеризующих наиболее общие черты: например, худощавый молодой мужчина в черной куртке.

Если время наблюдения продлено, то фиксируются более мелкие детали. Это примерный возраст, форма лица, крупные детали одежды.

На третьем этапе наблюдатель фиксирует мелкие детали. Как правило, это элементы лица: глаза и нос, рот, растительность на лице.

Но если в процессе бесцельного наблюдения взгляд человека наталкивается на какой-то необычный броский предмет или элемент одежды, то внимание автоматически концентрируется на нем – например, как в случае с убийством А. Коробчинского, киллер одел на "дело" белую шапочку.

В итоге по описаниям очевидцев преступления была получена следующая информация: молодой мужчина, примерный рост 175 см, одет в черную куртку и белую шапочку. Ценность такого описания для идентификации практически равна нулю. В этом и заключается суть данного способа. 

Однако отвлечение на посторонний предмет или вещь длится не долго, по сути, этот метод годится для маскировки, только тогда, когда преступник намерен быстро исчезнуть.

Скрывающая маскировка

Сокрытие или изменение подлинной внешности наемного убийцы путем полного или частичного прикрытия ее различными предметами (элементами).

Скрывающая маскировка по своему объему бывает полной и частичной. При полной маскировке субъект пытается скрыть (изменить) все характерные элементы своей внешности, вплоть до пола, роста и возраста. Это делает его неузнаваемым даже для самых близких людей. Данный вид маскировки трудоемок и сложен, зато максимально надежен.

Самой узнаваемой и запоминаемой частью человеческого образа является голова, а особенно лицо. Поэтому голову и лицо маскируют в первую очередь.

При частичной маскировке преступник скрывает (изменяет) только некоторые характерные элементы своей внешности, например, прическу и глаза, наклеивает усы и бороду.

Маскировка под лицо противоположного пола

Эта разновидность скрывающей маскировки, позволяющая внешне изменить признаки пола маскируемого лица на противоположные. Другими словами, мужчина маскируется под женщину, а женщина маскируется под мужчину.

Использование маскировки под лицо противоположного пола часто позволяет наемным убийцам безопасно приблизиться вплотную к заказанному объекту.

Некоторые особенности маскировки мужчины под женщину.

Как правило, используется женский парик с длинными волосами. Он полностью скрывает настоящие волосы субъекта; в то же время длинные волосы – очень важная отличительная черта большинства женщин.

Для маскировки глаз, летом мужчина - киллер может использовать женские солнцезащитные очки. Кроме того, к маскировке глаз относится применение мужчинами косметики для окрашивания век и ресниц, нанесение на кожу лица различных видов декоративной косметики (грима). Это не только придает представителям мужского пола женственность, но и меняет само лицо. Чаще всего наемные убийцы, маскируясь под женщину, надевают длинное платье, которое позволяет скрыть обувь и ноги мужчины.

Пример №2. Убийство Вадима Гетьмана, первого главы Национального банка Украины

Вадим Гетьман.

Вадим Гетьман был застрелен 22 апреля 1998 года в подъезде дома № 13 на улице Суворова в Киеве, где он постоянно проживал с семьей.

Убийца поджидал финансиста в доме и открыл огонь, как только он зашел в лифт. В Гетьмана выпустили пять пуль. Один из выстрелов был контрольным – в голову.

Непосредственный убийца Гетьмана, Сергей Кулев и его помощник Степан Ильченко ‒ были загримированы под женщин и переодеты в женскую одежду.

Из материалов уголовного дела убийства Вадима Гетьмана:

Вечером накануне убийства Пушняков привез Ильченко на заранее снятую квартиру и сказал, что «работа» предстоит завтра. Утром Кулев и Ильченко были загримированы под женщин, одеты в женскую одежду, обувь и парики, по словам Кулева, привезенные из-за границы Верой Рябиной (женой убитого лидера донецкой группировки Анатолия Рябина).

Техника быстрой смены маскировки

Быстрая смена маскировки позволяет за короткое время изменить существующую маскировку на иную. Как правило, киллеры прибегают к этому способу во время отхода с места совершенного преступления. Для быстрой смены маскировки обычно требуется такое место, где маскируемого субъекта хотя бы одну – две минуты не видят посторонние люди. Обычно такими местами служат подъезды многоэтажных домов, лифты, кабины туалетов и другие закрытые (или безлюдные места).

При подготовке операции по ликвидации заказанного объекта киллер заранее прорабатывает такие места на маршруте своего отхода.

Производя быструю смену маскировки, обычно изменяют самые крупные и заметные элементы верхней одежды, а также головные уборы, парики, иногда – обувь. Достаточно изменить 2-3 основных элемента, и новая маскировка создана.

В первую очередь меняют верхнюю одежду, покрывающую большую часть тела и потому первой бросающуюся в глаза.

Известны три основных способа изменения элементов внешности человека:

  1. Удаление исходного элемента маскировки; под которым расположен другой элемент.
  2. Замена исходного элемента маскировки новым.
  3. Наложение нового элемента маскировки поверх старого.

Другие примеры маскировки:

Киллер с собачкой

22 декабря 2009 года в Москве был убит учредитель ООО «Интерврукт» Соломон Гаврилов.

Киллер удивил оперативников своей изобретательностью: он прождал свою жертву у дома на улице Маршала Жукова 2 часа, все это время делая вид, что выгуливает собаку.

Момент расстрела попал в объектив видеокамеры, установленной у входа в подъезд. Убийца дождался, когда предприниматель выйдет из подвезшей его машины, отпустил песика и расстрелял жертву, бросив на месте преступления пистолет с глушителем.

Убийцы с детской коляской

20 февраля 2001 года в Тольятти был застрелен криминальный авторитет Андрей Милованов.

Убийство было совершено у дома №52 по улице Ушакова, в котором проживала подруга Милованова. Решив ее навестить, авторитет со своим телохранителем Яковом Рюминым подъехали к этому дому около 19 часов. Они припарковали автомобиль и направились к подъезду. На встречу им ничем непримечательный мужчина вывозил детскую коляску.

Приблизившись к Милованову и Рюмину, он неожиданно выхватил из коляски автомат Калашникова и открыл огонь. Телохранитель мгновенно рухнул на снег, а Андрей Милованов бросился прочь от подъезда. Киллер погнался за жертвой. Через несколько десятков метров он настиг Милованова и ранил. Тот упал, убийца подошел к нему и произвел контрольный выстрел в голову. После чего киллер беспрепятственно скрылся с места происшествия.

Милованов скончался на месте происшествия, а его телохранитель ‒ выжил (при том, что и один и второй были вооружены боевыми пистолетами системы Макарова).


22 января 1994 года в Москве было совершено покушение на крупного российского предпринимателя Владимира Мисюрина.

22 января Мисюрин вышел из гостиницы «Международная», сел в подготовленный к его приходу Mercedes и тронулся в путь. Но как только автомобиль спустился по гостиничному пандусу, грянули выстрелы.

Чуть позже выяснилось: Мисюрина заранее поджидала пара киллеров — мужчина и женщина, которые, изображая счастливую семейную пару, в обнимку прогуливались с коляской около отеля. Заметив приближающуюся цель, ликвидаторы достали из люльки автоматы Калашникова, изрешетили автомобиль, бросили оружие и спешно скрылись. В бизнесмена угодило несколько пуль, одна из них — в голову, но он чудом выжил. Впрочем, в конце того года Мисюрин все же был убит в Брюсселе.

Подготовил: Зборщик Николай

На эту тему:

Криминологическая характеристика заказных убийств и их предупреждение. Часть-1

Криминологическая характеристика заказных убийств и их предупреждение. Часть-2

Также читайте:

Смекалка и импровизация киллера Шерстобитова

Банда киллеров по прозвищу "медики"

Обзор СМИ:

Украине грозит новая волна заказных убийств - телохранитель 

поделиться:
fb tw gp

Отзывы (0 комментариев)
МультиВход
другие материалы рубрики
Дополнительные материалы